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Tarte à la confiture

Tarte à la confiture


Ami glouton,

 

Cet été, j'ai été gâtée. J'ai reçu de nombreuses confitures, toutes plus appétissantes les une que les autres. Myrtilles, mirabelles, cassis, pêches. De vrais trésors gorgés de soleil que je serai heureuse de retrouver cet hiver.

 

Si la plupart se verront goulument dévorées sur tartines de pain grillé, j'avais aussi envie de les transformer en diableries sucrées, histoire de les sublimer un tantinet. 

 

Résultat : une pâte croustillante fourrée à la confiture de cassis, légèrement acidulée.

 

Au moment de la cuisson, l'odeur qui émane du four est déjà dingue. Un mélange de beurre et de fruits cuits qui finit de réduire. 

 

Visuellement, elle est canon. Vive les croisillons. 

Elle me rappelle les illustrations de certains vieux livres de recettes.

Gustativement, c'est régressif à souhait. Un immense sablé à la confiture, parfait pour le goûter.

Cette tarte est évidemment assez sucrée mais tu peux la servir avec une quenelle de crème fraîche, comme pour une tarte Tatin.

 

Ingrédients

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 35-40 minutes

Côté matos : un cercle à tarte de 22 cm, une spatule, une plaque de cuisson (j'utilise une plaque perforée).

 

125g de beurre doux ramolli

80g de sucre glace

1 gousse de vanille fraîche

1 oeuf

250g de farine

15g de poudre d'amande

 

La moitié d'un pot de confiture (ici, une confiture de cassis)


Préparation

 

Je prépare la pâte sucrée la veille au soir et je la laisse au frais toute la nuit, afin qu'elle ait la meilleure tenue possible à la cuisson. 

 

Mélanger, à l'aide d'une spatule, le beurre mou, le sucre glace et la chair de la gousse de vanille.

Ajouter l'oeuf et mélanger encore. Inutile que le mélange soit homogène.

Ajouter la farine, le sel et la poudre d'amande. Poursuivre le mélange à la main jusqu'à obtenir une boule sans trop la travailler.

 

Envelopper la pâte sucrée dans du film alimentaire en l'aplatissant légèrement. Elle sera ainsi plus facile à étaler.

La placer au réfrigérateur au minimum 2h.

 

Beurrer et fariner le cercle à tarte. Le placer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

Sur un plan de travail propre et fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ.

 

Foncer le cercle, en pensant bien à marquer les bords. Enlever ce qui dépasse du cercle à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

Filmer la pâte et la mettre ainsi au frais (toujours sur la plaque) pendant 45 minutes-1h. Cela évitera qu'elle se rétracte à la cuisson. 

 

Former une boule avec les chutes de pâte. La filmer et la placer au frais également. Elle servira à faire le quadrillage.

 

 

Au bout d'une heure, préchauffer le four à 175°C.

 

Etaler la boule de pate réalisée avec les chutes sur un plan de travail propre et fariné. Tailler de longues bandes (j'en ai fait 9) de 1,5-2cm de largeur. Réserver.

 

Sortir le fond de pâte du frais. Le piquer à l'aide d'une fourchette. Etaler la confiture. La détendre au préalable si besoin en la mélangeant vivement.

 

Disposer les bandes de pâtes d'abord dans un sens, le plus parallèle possibles entre elles.

Disposer des bandes ensuite dans l'autre sens, en les faisant de chevaucher avec les autres ou en les posant simplement par dessus, au choix. Le plus important étant de rester propre et délicat de façon à ne pas mettre de confiture partout. Je n'ai pas utilisé de méthode de tressage précise mais il existe de nombreuses vidéos de démonstration.

 

A l'aide d'un couteau, découper ce qui dépasse et enfourner aussitôt. Laisser cuire la tarte 35-40 minutes. Elle doit être bien colorée.

 

La laisser refroidir complètement avant de la déplacer et d'enlever le cercle. Déguster! 

 

Cette tarte se conserve très bien plusieurs jours à température ambiante.

 

 


Quelques suggestions, ami glouton!


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