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Gâteau ricotta, framboises et chocolat blanc

Gâteau ricotta, framboises et chocolat blanc


 

 

 

Ami glouton,

 

C'est une recette que j'ai trouvé il y a plusieurs années sur le site Gâteaux et délices. J'ai du très légèrement changer les proportions pour n'avoir à me contenter que d'un seul pot de ricotta mais le résultat est sensiblement le même.

 

Et c'est très bon. La texture du gâteau est ultra fondante, presque "mousseuse "grâce à la ricotta et ce, malgré l'ajout de chocolat blanc qui apporte ici un réel équilibre. 

 

Cerise (ou plutôt framboise!) sur le gâteau, il est très facile à faire, ne nécessite aucun matos en particulier, se prépare en peu de temps...combo gagnant!

 

 

Il a le goût du tea time et des potins entre filles. Des longs après-midi pluvieux et des balades en amoureux. Si, si, je te jure.

Tu peux le dégainer toute l'année puisque tu utilises des fruits surgelés (même si je t'encourage à utiliser des framboises fraîches une fois la saison venue). En plein hiver avec un chaï, un plein été pour un pique-nique, c'est un passe-partout comme on les aime : réconfortant et addictif.

 

 

 

 

 


Ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Pour un moule de 22 cm

 

100g de beurre doux ramolli (pas fondu)

100g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs à température ambiante

250g de ricotta (le sortir du frais 30 minutes en avance)

100g de chocolat blanc

170g de farine

2 cuillères à café de levure chimique

10 cl de lait entier à température ambiante

1 pincée de sel

100 à 150g de framboises fraîches ou surgelées (j'en ai mis 130g)


Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire d'abord fondre le chocolat blanc pour lui laisser le temps de tiédir un peu.

Fouetter ensuite le beurre mou avec les sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une préparation bien crémeuse.

Ajouter les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout puis ajouter la ricotta. Fouetter et ajouter le chocolat blanc tiédi.

Incorporer la farine tamisée avec la levure (je tamise au-dessus de la préparation) puis ajouter le lait.

Verser la pâte dans un moule bien beurré et fariné (penser à tapoter le moule à l'envers pour enlever l'excédent) ou bien tapissé de papier cuisson.

Lisser la surface et disposer les framboises sur le dessus.

Cuire 30 minutes (la recette initiale en indique 40, c'est variable en fonction du four). 

Vérifier la cuisson. S'il est cuit, attendre 5 minutes (pas plus) avant de le démouler délicatement. J'ai utilisé un moule à charnière avec un papier cuisson posé à la base du gâteau. Pour le démouler, il suffit de tirer sur le papier. 



Quelques suggestions, ami glouton!



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