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Cookies au thé matcha et au chocolat blanc

Cookies au thé matcha et au chocolat blanc


 

Ami glouton, 

 

Je présente le cookie détesté des enfants, adoré des grands.

 

MATCHA POWER!

 

Deux options : soit tu sais ce qu'est le thé matcha et tu as déjà une opinion sur le sujet (tu adores/tu détestes) soit tu te demandes pourquoi je me suis mise à préparer des gâteaux tout vert. Pire, tu fais la grimace devant ton écran.

 

D'abord, je te fais un petit récap'. C'est un produit typique de la culture traditionnelle japonaise. Des feuilles de thé vert réduites en poudre fine, battues avec un petit fouet dans de l'eau chaude.

Sur le papier, il ne fait pas rêver. Il a un goût très herbacé et légèrement amer. Pourtant, c'est bien là sa force. Il apporte une vraie fraîcheur à n'importe quelle préparation. C'est ce qui explique qu'on le retrouve souvent dans des boissons lactées, dans des crèmes glacées, ou dans des desserts de pâtissiers.   

Associé au chocolat blanc, c'est tout simplement dément. 

 

Dans un cookie, on passe carrément au niveau supérieur : c'est une pure tuerie.

 


Ingrédients

Recette inspirée du livre Le cookie de nos rêves

 

Pour 11 cookies de 50g :

 

115g de beurre demi-sel ramolli

85g de sucre de canne blond

35g de sucre blanc

1 oeuf à température ambiante

200g de farine

1 cuillère à café rase de levure chimique

1 cuillère à soupe rase de thé matcha

120g de grosses pépites de chocolat blanc + une belle poignée 

Préparation

 

Commencer par mélanger à l'aide d'une grande spatule le beurre et les sucres jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène.

Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau.

Incorporer la farine, la levure et le thé matcha. Avant que les poudres soient parfaitement mélangées, ajouter le chocolat blanc.

Dès que la pâte est homogène, arrêter de la travailler puis la couvrir d'un film alimentaire. La placer au réfrigérateur pendant 1h.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Former des boules de 50g et les placer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé .

Cuire 10 minutes. A la sortie du four déposer quelques pépites de chocolat blanc à la surface de chaque cookie.

Laisser les cookies figer une bonne dizaine de minutes sur la plaque encore chaude avant de les manipuler.

Les faire refroidir sur une grille.

Déguster!

Pour les conserver, il suffit de les enfermer dans une boîte hermétique.

 

Quelques suggestions, ami glouton!


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