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Galettes d'avoine, cranberries et chocolat blanc

Galettes d'avoine, cranberries et chocolat blanc


Une recette signée Yotam Ottolenghi. Et Helen Goh.

Tout droit sortie de leur ouvrage, Sweet , dont chaque page est aussi douce que le titre.

L' avantage avec ces deux là, c'est que tu peux avoir la certitude que la recette va fonctionner avant même de l'avoir testée. 

 

Celle-ci se situe au début du livre, p.24. La photo est ultra-aguicheuse : une pile de galettes enfermées dans un joli sachet, ce dernier noué par un beau ruban rouge. Simple. Elégant. Alléchant.

Quant aux auteurs, ils te préviennent juste avant la liste des ingrédients de la dimension hautement addictive de leurs biscuits: "ils ont de quoi mettre tous vos sens en éveil". Te voilà prévenu. Et comme je le dis souvent, deux gloutons prévenus valent mieux qu'un.

 

En résumé : j'ai craqué.

Et j'ai bien fait !

Ils sont parfaits.

Irrésistibles, évidemment.

Affriolants de bouts en bouts.

 

Ils se révèlent dès le premier "croc" riches en contraste : les flocons donnent du croustillant. Les amandes torréfiées, du croquant. Les cranberries, du moelleux. Les zestes d'orange, du parfum. Le chocolat blanc, de la gourmandise!

Tous ces éléments sont indispensables et participent à l'harmonie du biscuit.

Surtout, distribue-les. Avec ou sans occasion. Pour faire plaisir à ton prochain ou pour les disposer sous le sapin.

 

Ingrédients

Temps de cuisson : 13-15 minutes

Temps de préparation : 30 minutes

 

Ingrédients (pour 30-35 biscuits) :

150g d'amandes entières, avec la peau

150g de farine blanche (en prévoir en plus pour le plan de travail)

75g de farine complète (ou semi-complète)

150g de flocons d'avoine

1/4 de cuillère à café de sel

225g de beurre doux, à température ambiante, coupé en cubes

100g de sucre en poudre

Le zeste finement haché d'une belle orange (l'équivalent d'une cuillère à soupe)

125g de cranberries séchées, coupées en deux 

50 ml (5cl) d'orange pressée

250g de chocolat blanc à pâtisser

 

Préparation

Avant de commencer la recette ...

-La torréfaction dans amandes (le fait de les passer au four 10 minutes) est indispensable pour obtenir des amandes croquantes et parfumées. Ne zappe pas cette étape!!!

-Le fait de tremper les cranberries dans du jus d'orange les rend plus moelleuses et également plus parfumées.

 

-le chocolat blanc est la clé de voûte de ce biscuit, il unit parfaitement tous les autres éléments et apporte un réel équilibre à l'ensemble. C'est la touche sucrée dont ce biscuit a besoin. J'utilise le chocolat blanc de la marque Valrhona, moins sucré que ceux du commerce. Je l'aime beaucoup, d'autant plus qu'il a un petit goût de vanille super sympa! 

-J'ai réalisé la recette au robot pâtissier (avec la feuille) mais un saladier et une spatule suffisent!

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Faire tremper les cranberries dans les 50ml de jus d'orange.

 

Etaler ensuite les amandes sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 10 minutes. Sortir les amandes du four, les laisser refroidir quelques instants, puis les hacher grossièrement en hachure de 0.5 à 1 cm (il faut des grosses brisures et le moins de poudre possible). 

 

Verser dans un saladier et ajouter les farines, les flocons d'avoine et le sel. Mélanger le tout et réserver.

 

Augmenter la température du four à 190°C.

 

Chemiser deux à trois plaques de pâtisserie (si possible) avec du papier sulfurisé et réserver.

Egoutter les cranberries en prenant soin de récupérer 25 ml de jus d'orange. 

Crémer le beurre avec le sucre et les zeste d'orange pendant deux minutes. Verser les poudres (amandes/avoine/farines/sel) et mélanger jusqu'à obtenir une pâte.

Ajouter alors les cranberries et le jus d'orange et mélanger quelques instants.

Faire glisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

Pétrir pour former un pâton, en ajoutant un peu de farine si la pâte est trop collante.

 

Diviser la pâte en deux (ou en trois) et abaisser une moitié (ou 1/3) jusqu'à obtenir une épaisseur de 0,5cm. Avec un emporte-pièce de 7cm (le mien fait 5), détailler l'abaisse en disques. Les déposer sur une plaque chemisée puis répéter l'opération avec l'autre moitié de la pâte. Enfourner pour 13-15 minutes (la recette indique 18 minutes mais pour un grand emporte pièce) jusqu'à ce que les galettes soient légèrement dorées.

Sortir les galettes du four et les laisser refroidir complètement (sur une grille, si possible).

 

(j'ai laissé les plaques de biscuits en attente de cuisson au réfrigérateur pour être sûre qu'elles ne bougent pas une fois enfournées mais ça reste facultatif)

 

Lorsque tous les biscuits sont cuits et refroidis, faire fondre le chocolat blanc dans un cul de poule au bain-marie. Verser une belle cuillère à café sur chaque biscuit et l'étaler proprement (avec le dos de la même petite cuillère).

Répéter l'opération sur chaque galette, puis réserver sur une grille le temps que le chocolat fige (ce qui peut prendre jusqu'à une heure).

 

 

 

Au cas où tu te poserais la question, la texture est très différente de celle d'une barre de céréale. Il s'agit bien d'un biscuit croustillant!


Quelques suggestions, ami glouton!



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