Muffins noix de coco-citron vert
Il manque plusieurs éléments à cette photo. Un verre de citronnade et une bouteille de monoï. Des lunettes de soleil. L'odeur du sable chaud, de la mer. Le bruit des vagues.
Ok. Je m'égare. Mais j'ai des envies d'été qui me traversent de la tête aux pieds.
Et comme il tarde à arriver, que la pluie me fait râler, j'ai décidé de le convier dans ma cuisine. A grand coups de muffins.
Mission accomplie : ils ont le goût du soleil, des cocktails et des goûters endiablés. La pinã colada n'est pas loin.
Un vrai bonheur. Ils sont moelleux, gonflés et surtout très parfumés. J'ai voulu les manger comme des scones, en les coupant en deux afin de les garnir d' une crème mascarpone / lait de coco et citron vert, prête en deux minutes et à tomber par terre. Elle apporte un vent de fraîcheur, rond, crémeux et acidulé. Le pied.
Attention toutefois. Ce n'est pas une recette de cupcakes. Les muffins se conservent à température ambiante (ils détestent le frais), la crème au réfrigérateur.
Ingrédients
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour une plaque de 12 muffins noix de coco-citron vert
Le zeste d'une citron vert et demi
Le jus d'un demi citron vert
3 oeufs
135g de sucre de canne blond
15g de sucre muscovado
100g de lait de coco
100g d'huile de coco
1 cuillère à soupe de rhum (2 pour un goût plus corsé.
180g de farine
20g de noix de coco en poudre
1 demi sachet de levure
1 belle pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel fin ou de fleur de sel
Le topping mascarpone-lait de coco:
130g de mascarpone
30g de lait de coco
20g de sucre glace
zestes de citron vert
Préparation
Les muffins noix de coco-citron vert
Préchauffer le four à 180°C.
Placer une caissette en papier dans chaque empreinte à muffin.
Faire fondre l'huile de coco si nécessaire quelques secondes au micro-ondes.
Fouetter les oeufs avec les sucres et les zestes de citron verts pendant quelques instants.
Ajouter le jus d'un demi citron vert, le lait de coco, le rhum et l'huile de coco. Mélanger de nouveau.
Ajouter la farine tamisée puis le noix de coco, la levure, le sel et le bicarbonate de soude.
Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène (pas plus).
Verser la pâte dans les caissettes en papiers.
Faire cuire les muffins pendant 15 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'une couteau. Dès qu'il est sec, sortir la plaque du four.
Démouler aussitôt les muffins, délicatement, à l'aide d'une cuillère à soupe;
Les laisser refroidir complètement sur une grille.
Les conserver ensuite dans une boîte hermétique à température ambiante
Le topping :
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène. Goûter. Ajouter du sucre ou des zestes si besoin. Réserver au frais.
Écrire commentaire