Muffins à la carotte

Muffins à la carotte


Ami glouton,

 

Il n'y a plus de doute. La pluie est là. Les courges sont rougissantes. Les patates douces reviennent en force dans les paniers de légumes. Autumn is back.

 

C'est donc officiel. La saison des gâteaux oranges est ouverte. Ô joie!

 

Elle tombe à pic! J'avais justement besoin d'une grande dose de douceur (faussement) vitaminée!

 

Cette recette est une vraie pépite, à la fois douce et délicatement épicée. Elle est à base de purée de carottes, qui apporte ici un moelleux complètement fou. N'aie crainte, ce légume est un joyau une fois transformé en gâteau. Et s'il ne te rend pas plus aimable râpé, il te rendra beaucoup plus agréable une fois pâtissé!

 

 


Ingrédients


Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Pour une plaque de 12 muffins

 

80g de purée de carottes (cuites à l'eau, refroidies  et mixées)

150g de sucre de canne blond en poudre

2 oeufs

120g de farine

30g de poudre d'amandes

3 cm de gingembre frais et râpé

1 belle pincée de quatre-épices

1 pincée de cannelle

5g de levure chimique (1/2 sachet)

7 cl d'huile de pépins de raisin

6 cl de lait

1 pincée de sel fin

 

N.B : 

-Si tu es l'heureux parent d'un tout petit, c'est l'idéal pour terminer un petit pot.

-Pense bien à peser ta purée de carottes une fois mixée et fais cuire un volume un peu plus important (120g de carottes)

-Tu n'es pas obligé de mettre des épices. 

-Si tu n'as pas de gingembre frais, tu peux utiliser du gingembre en poudre (une cuillère à café)

 

Préparation

Préchauffer le four à 175°

 

Tapisser d'abord les empreintes du moule à muffins de caissettes en papier.

 

Dans un saladier, battre quelques instants le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

 

Ajouter la purée de carottes, le gingembre, la farine, le quatre-épices, la cannelle, la levure et la poudre d'amande. Mélanger quelques instants, juste le temps d'incorporer les poudres. Incorporer alors le lait et l'huile. La pâte est prête.

 

Verser la pâte dans les caissettes en papiers au 3/4.

 

Faire cuire 20 minutes. Dès qu'une pointe de couteau ressort sèche des muffins, les sortir aussitôt du four.

 

Les démouler au plus vite (pour ne pas qu'ils continuent à cuire), à l'aide d'une cuillère à soupe (attention toutefois à ne pas te brûler, ami glouton!).

 

Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Dès qu'ils sont froids, les enfermer dans une boîte hermétique. ils se conservent parfaitement plusieurs jours.

 


Quelques suggestions, ami glouton!



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