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Brioche des rois aux pralines roses

Brioche des rois aux pralines roses


 

Ok, ok, ami glouton.

 

Tout le monde a déjà mangé sa galette. 

Tu as déjà dévoré la tienne.

Feuilletée ou briochée. D'ailleurs, c'est laquelle ta préférée?

Peut-être même que tu as eu eu l'immense honneur d'avoir tiré la fève tant espérée par ton p'tit dernier.

Je suis en décalage complet par rapport à l'univers entier alors, sois indulgent, s'il-te-plaît. J'ai un cran de retard sur tout, partout, tout le temps.

 

Le week-end dernier, j'avais très envie d'une brioche aux pralines roses. Et quitte à faire une pâte levée au mois de janvier, autant la transformer en couronne des rois. Une pierre, deux coups, mille miam.

 

Un vrai bonheur. 

Simple. Funky. Effet canapé douillet garanti. 

Les pralines fondent gentiment à la cuisson au sein d'une mie moelleuse, en parfaite harmonie avec la fleur d'oranger...le résultat s'avère ultra régressif et on en redemande. Le plus dur? Attendre que la brioche refroidisse une fois sortie du four. 

 

Alors, je sais, il y a les nombreux temps de pousse qui sont souvent rédhibitoires. Mais plus c'est long, plus c'est bon, pas vrai?

 

 


Ingrédients


Temps de préparation : 1h

Temps de pousse : 1h30 + 1nuit + 1h

Temps de cuisson : 40 minutes

 

300g de farine

12g de levure

10 cl de lait

40g de sucre + 10g de sucre vanillé (1 sachet)

une demi cuillère à café de sel

23 cuillère à soupe de fleur d'oranger

90g de beurre mou

1 gros oeuf

100g de pralines roses concassées

Pour la dorure:

1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait

2 cuillères à soupe environ de sucre perlé


Préparation

Je réalise mes brioches au robot pâtisser. Cette pâte ne colle pas trop, elle est donc réalisable à la main.

 

La veille au soir : 

Chauffer le lait quelques instants. Lorsqu'il est tiède, y délayer la levure.

 

Verser le mélange lait/levure au fond de la cuve. Ajouter la farine, l'oeuf, le sucre, le sel et la fleur d'oranger. Pétrir à l'aide du crochet une dizaine de minutes. 

Ajouter le beurre mou, doucement, morceau par morceau, en laissant tourner un peu entre chaque ajout. 

Pétrir de nouveau 15 minutes, le temps que le beurre s'incorpore et que la pâte se détache des parois de la cuve. La pâte doit être souple et élastique.

 

Couvrir la cuve d'un torchon propre et laisser pousser la pâte 1h30/2h dans un endroit à l'abri des courants d'air, à l'intérieur d'un four fermé par exemple. Et s'il fait froid chez toi, tu peux, toujours dans le four éteint, placer un petit bol d'eau bouillante afin de créer une étuve. Ainsi, la pâte poussera plus vite. Elle doit doubler de volume;

Dégazer la pâte en y donnant plusieurs coups de poing. Couvrir la cuve de nouveau et placer la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain matin.

 

Le jour-J :

Sortir la pâte du frais. La dégazer de nouveau. Y incorporer les pralines roses (tu peux la remettre un coup dans le robot si tu as l'impression que c'est trop dur à la main). Former une boule. La placer sur une plaque tapissée de papier cuisson. Faire un trou au centre, à l'aide de deux doigts, et l'écarter exagérément (le trou doit faire au minimum 10 cm de diamètre) : en effet, la pâte va lever une dernière fois, puis pousser encore une fois enfournée. On peut éventuellement laisser un ramequin au centre (pour être sûr d'obtenir un trou) qu'on retirera après cuisson. 

 

Placer la fève!

 

Couvrir la pâte d'un torchon. Laisser pousser une heure. Remettre dans le four fermé si besoin.

 

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de lait. Badigeonner délicatement la surface de la brioche à l'aide d'un pinceau alimentaire. Parsemer de sucre perlé. Enfourner 40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois (il doit ressortir sec, comme pour un gâteau).

 

Laisser tiédir/refroidir la couronne ( c'est le plus dur, vu l'odeur de la bestiole!)

Manger sans attendre! (une fois entamée, la couvrir d'un torchon ou de film alimentaire).

 

 


Quelques suggestions, ami glouton!


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