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Brioche noix de coco & pralines rose, façon babka

Brioche noix de coco & pralines roses,

façon babka


Ami glouton,

 

Oublie toutes les brioches que tu as mangé jusqu'à présent.

 

This is THE ONE.

 

Aussi belle qu'une babka au chocolat.

Aussi moelleuse que sa cousine pur beurre.

 

Ce matin, au petit-déjeuner, elle a révolutionné mon palais à grands coups de mie filante, de pralines croquantes, de noix de coco envoûtante.

 

Je me suis largement inspirée de la brioche butchy à la crème de coco du blog En cuisine avec Péla, à laquelle j'ai notamment additionné de l'huile de coco pour la conservation, la longueur en bouche et le petit plus moelleux/savoureux.  

 

Bonne nouvelle si tu es un glouton intolérant : elle est sans lactose.

 

Bonne nouvelle si tu es un glouton cocophile : elle fleure bon la coco sans le côté un peu écœurant qu'elle peut avoir parfois dans certains desserts.

 

Bonne nouvelle si tu es amateur de pralines : elle en regorge de part en part.

 

Dans tous les cas, le plus dur sera de t'arrêter. 

 

Ingrédients

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de pousse : 2h30 + 1nuit + 45 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Côté matos : un grand moule à cake de 30 cm (le mien en fait 28 et il était légèrement trop petit) , robot pâtissier muni d'un crochet pétrisseur.

 

500g de farine T45

200g de crème de coco (200ml)

2 oeufs (gros si possible)

100g de sucre

21g de levure fraîche

50g de lait de coco

75g d'huile de coco + 20g

 

200g de pralines roses

 

1 oeuf pour la dorure

Préparation

Dans la cuve du robot, délayer la levure fraîche émiettée dans le lait de coco tiédi.

 

Ajouter la farine tamisée, les oeufs, le sucre la crème de coco et l'huile ramollie.

 

Pétrir une dizaine de minutes. La pâte doit être élastique, un peu collante.

 

Couvrir le bol d'un film alimentaire ou d'un torchon propre.

 

Laisser pousser la pâte 2h30-3h. Elle doit doubler de volume. Pour cela, il suffit de la mettre à l'abri des courants d'air, dans un endroit plutôt chaud. Pour moi, le plus simple reste le système de la cuve. C'est très simple. Il suffit de placer le récipient contenant la pâte dans un four éteint, fermé, avec un bol d'eau bouillante. Au bout d'1h30-2h, je remplace si besoin le bol d'eau qui a refroidi par un nouveau bol d'eau chaude.

 

Dégazer ensuite la pâte en y donnant plusieurs coups de poing (passer sa main dans un peu de farine entre chaque coup).

 

Couvrir de nouveau le bol et le mettre au réfrigérateur pour la nuit.

 

Le lendemain, sortir la pâte du frais et la dégazer de nouveau. Elle est froide, moins collante et facilement manipulable.

 

Mixer les pralines en poudre fine dans un bon mixeur.

 

Etaler la pâte en forme de rectangle d'environ 45 x 25 cm sur un plan de travail propre et fariné. 

 

Etaler les 20g d'huile de coco fondu/ramolli. 

 

Parsemer de poudre de praline les faire adhérer légèrement à la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Rabattre les bords du rectangle et rouler la pâte dans le sens de la longueur.

 

Couper alors ce long boudin en deux et tresser les deux parties ensemble (c'est le seul moment où il faut garder son calme : les pralines s'échappent de tous les côtés, les deux parties du rouleaux se défont un peu). 

 

Placer la brioche tressée dans un grand moule à cake tapissé de papier cuisson. Si ton moule s'avère comme le mien un peu petit, coupe les deux extrémités (tu pourras les rassembler et les cuire sous la forme d'une grosse boule à part).

 

Laisser pousser une dernière fois la brioche (couvrir le moule d'un torchon propre), dans un endroit douillet de nouveau, pendant 45 minutes.

 

Préchauffer le four à 170°C.

 

Badigeonner la surface de la babka avec l'oeuf battu avant de l'enfourner pendant 30 minutes. Poser un papier aluminium à mi-cuisson si le dessus dore un peu trop.

 

Sortir la brioche. Attendre quelques minutes avant de la démouler (tirer sur le papier cuisson).

 

Attendre qu'elle tiédisse un peu et déguster!

 

L'emballer aussitôt après dans du film alimentaire pour optimiser sa conservation et conserver son moelleux.



Un immense coup de cœur. 

Même ma fille qui n'est pas une grande amatrice de brioche ni de noix de coco en a mangé à elle-seule la moitié.  


Quelques suggestions, ami glouton!



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