Gâteau ricotta, framboises et chocolat blanc
Ami glouton,
C'est une recette que j'ai trouvé il y a plusieurs années sur le site Gâteaux et délices. J'ai du très légèrement changer les proportions pour n'avoir à me contenter que d'un seul pot de ricotta mais le résultat est sensiblement le même.
Et c'est très bon. La texture du gâteau est ultra fondante, presque "mousseuse "grâce à la ricotta et ce, malgré l'ajout de chocolat blanc qui apporte ici un réel équilibre.
Cerise (ou plutôt framboise!) sur le gâteau, il est très facile à faire, ne nécessite aucun matos en particulier, se prépare en peu de temps...combo gagnant!
Il a le goût du tea time et des potins entre filles. Des longs après-midi pluvieux et des balades en amoureux. Si, si, je te jure.
Tu peux le dégainer toute l'année puisque tu utilises des fruits surgelés (même si je t'encourage à utiliser des framboises fraîches une fois la saison venue). En plein hiver avec un chaï, un plein été pour un pique-nique, c'est un passe-partout comme on les aime : réconfortant et addictif.
Ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour un moule de 22 cm
100g de beurre doux ramolli (pas fondu)
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs à température ambiante
250g de ricotta (le sortir du frais 30 minutes en avance)
100g de chocolat blanc
170g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
10 cl de lait entier à température ambiante
1 pincée de sel
100 à 150g de framboises fraîches ou surgelées (j'en ai mis 130g)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Faire d'abord fondre le chocolat blanc pour lui laisser le temps de tiédir un peu.
Fouetter ensuite le beurre mou avec les sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une préparation bien crémeuse.
Ajouter les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout puis ajouter la ricotta. Fouetter et ajouter le chocolat blanc tiédi.
Incorporer la farine tamisée avec la levure (je tamise au-dessus de la préparation) puis ajouter le lait.
Verser la pâte dans un moule bien beurré et fariné (penser à tapoter le moule à l'envers pour enlever l'excédent) ou bien tapissé de papier cuisson.
Lisser la surface et disposer les framboises sur le dessus.
Cuire 30 minutes (la recette initiale en indique 40, c'est variable en fonction du four).
Vérifier la cuisson. S'il est cuit, attendre 5 minutes (pas plus) avant de le démouler délicatement. J'ai utilisé un moule à charnière avec un papier cuisson posé à la base du gâteau. Pour le démouler, il suffit de tirer sur le papier.
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