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Panna cotta & coulis d'abricot

Panna cotta & coulis d'abricot


 

Si on fait l'impasse sur ces deux derniers jours orageux, ne nous y trompons pas : 

Summer is coming.

 

Et qui dit summer, dit fraîcheur, ami gourmet.

 

Pour ouvrir la saison en beauté, je t'ai préparé un dessert lacté et multivitaminé. Facile à faire, pour pouvoir recommencer à l'infini, même dans un airbnb.

 

Une panna cotta et son coulis d'abricot. Les deux sont généreusement parfumés à la vanille, savoureux fil conducteur de cette douceur.

 

C'est bon, c'est frais, faussement léger. 

La panna cotta est toute en rondeur, à la fois crémeuse et parfumée.

Le coulis est épais, peu sucré et légèrement acidulé.  

 

Tu peux évidemment décliner cette recette avec n'importe quel autre fruit!

 

 

 

Ingrédients

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de prise : minimum 4h

 

La panna cotta à la vanille:

25 cl de lait entier

50 cl de crème liquide entière

60g de sucre

3 feuilles de gélatine

1 gousse de vanille

 

Le coulis d'abricot :

400g d'abricots

60g de sucre

1 cuillère à soupe de mile

1 gousse de vanille

 

P.S :

-Tu peux faire du 100% crème liquide si tu préfères

-D'habitude, les recettes préconisent 3 feuilles de gélatine pour 50cl de préparation liquide. Ici, la préparation est prise mais moins gélifiée puisqu'elle est plus diluée. Je préfère, je trouve le résultat plus crémeux et moins "pâteux".


Préparation

La panna cotta à la vanille:

 

Faire d'abord chauffer le lait entier avec la gousse de vanille coupée en deux et évidées jusqu'à très léger frémissements.

Laisser infuser 1h.

 

Faire tremper la gélatine pendant 10 minutes dans un grand bol d'eau froide.

 

Mélanger le lait infusé, la crème liquide entière et le sucre dans une casserole.

 

Faire chauffer tout en remuant la préparation. Dès que la préparation est frémissante, sortir la casserole du feu et ajouter la gélatine bien essorée. bien remuer.

 

Répartir aussitôt la préparation dans des verrines ( j'ai utilisé des pots de yaourts de type La laitière)

 

Faire prendre au réfrigérateur pendant au moins 4h

 

Le coulis d'abricot :

 

Dans une casserole, mélanger les abricots coupées en 4, le sucre, le miel ainsi que le gousse de vanille. Ajouter deux cuillères à soupe d'eau.

Faire chauffer à feu doux/moyen en remuant très régulièrement afin d'éviter que les fruits n'accrochent (et ne crament) au fond de la casserole.

Laisser les fruits compoter quelques minutes afin que la vanille ait le temps d'infuser. Couper le feu.

Retirer la gousse et mixer la préparation à l'aide d'un mixeur plongeant. 

Remettre la casserole sur le feu, à feu doux, pour faire réduire un peu la préparation pendant 3-5 minutes, en remuant constamment.

 

Filtrer ensuite le coulis à l'aide d'une passoire/d'un tamis.

Attendre que la préparation tiédisse avant de la répartir sur les différentes verrines de panna cotta.

Les laisser alors au réfrigérateur en attendant la dégustation.

 

 


Quelques suggestions, ami glouton!


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