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Marbré café-cardamome

Marbré café-cardamome


Ami glouton,

 

Grâce à moi, tu vas faire swinguer ton goûter d'adulte confirmé.

 

J'ai découvert l'association café-cardamome.

Une révélation. Même si je sais qu'il s'agit d'un classique en cuisine.

Je m'en veux presque de ne pas l'avoir essayé plus tôt.

 

En découpant le marbré, j'ai vraiment été frappé par l'odeur qui s'en dégageait. Profond et épicé. 

 

Et il a le goût de l'odeur. C'est de la folie. On sent d'abord la cardamome, puissante et fraîche, doublé par le café, plus subtil et pourtant profond.

 

Une évidence.

 

J'ai quand même hésité à poster la recette. Visuellement, le marbrage n'est pas très net. Même en ajoutant un peu de cacao dans la pâte au café, je n'ai obtenu qu'un marron léger qui a fini de s'estomper à la cuisson. Et j'ai du donner un coup de couteau en trop dans les marbrures....

 

Qu'à cela ne tienne, il est trop bon. Hyper moelleux, humide, fondant, magique!!!!!!

Il se conserve en plus super bien et se prépare comme un charme. Tu n'aurais pas voulu passer à côté, pas vrai?

Ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30-35 minutes

 

Recette inspirée du livre Sweet, d'Ottolenghi.

 

Pour un moule à cake de 9x20 cm

Côté matos : un batteur/fouet électrique si possible. 

 

Le cake marbré café-cardamome :

3 oeufs (gros, si possible) à température ambiante

160 g de beurre ramolli (moitié doux, moitié demi-sel si possible)

160g de sucre

150g de farine (j'ai utilisé de la T45)

50g de poudre d'amande

2 cuillères à café de levure

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

5 cl de lait entier à température ambiante

1 cuillère à café de cardamome en poudre

2/3 cuillères à café bombée de café lyophilisé

Quelques gouttes d'extraits de café (facultatif)

1 cuillère à café de cacao en poudre (pas plus afin de ne pas "tuer" le goût café)

 

Le glaçage:

30g de beurre demi-sel ramolli

5 cl de lait entier

1 cuillère à soupe et demi de café lyophilisé

1 pointe de couteau de cardamome

240g de sucre glace

 

Préparation

Le cake marbré cardamome-café

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

A l'aide d'une batteur électrique, Fouetter le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne "mousseux".

Ajouter les oeufs, un à un, en fouettant bien entre chaque ajout. Si la pâte tranche un peu, ce n'est pas grave, tout s'arrange à la cuisson.

 

Tamiser ensuite la farine directement au-dessus de la préparation. Ajouter la poudre d'amande, la levure et le bicarbonate et mélanger. Ne plus travailler la pâte dès lors que les poudres sont incorporées.

Ajouter le lait entier. Fouetter encore quelques instants, juste le temps de l'incorporer.

 

Diviser alors la pâte en deux.

 

Dans la première moitié, incorporer la cardamome. Pas plus d'une cuillère à café, c'est très puissant!

 

Faire fondre le café dans une petite cuillère à café d'eau bouillante (pas plus) et l'ajouter dans la deuxième moitié. Incorporer également le cacao en poudre non sucré. Ajouter éventuellement quelques gouttes d'extrait de café et éventuellement quelques grains de café lyophilisés.

 

Dans un petit moule à cake tapissé de papier cuisson (ou beurré et fariné), alterner couche de pâte à la cardamome et couche de pâte au café. 

Passer la lame d'un couteau au centre de la préparation.

 

Enfourner une demi heure. Dès qu'une lame de couteau ressort sèche du centre du marbré, le gâteau est cuit.

 

Attendre quelques instants avant de démouler délicatement le cake (les biscuits moelleux sont des petites choses fragiles).

L'emballer, toujours délicatement, dans du film alimentaire. Il est important de faire cette étape avec le gâteau encore bien chaud afin qu'il conserve parfaitement tout son moelleux et son humidité.

 

Attendre qu'il refroidisse parfaitement avant de le déballer et de passer au glaçage.

 

 

Le glaçage au café

 

Faire chauffer le lait et délayer le café lyophilisé.

Battre ensuite l'ensemble des ingrédients au batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange homogène. ajouter éventuellement quelques gouttes d'extrait de café.

Il est possible de mettre moins de sucre, le glaçage sera juste moins épais et sentira davantage encore le café.

 

Déposer le cake marbré sur une grille et verser le glaçage. L'étaler avec une spatule de façon à ce qu'il soit complètement recouvert. Il permettra ainsi de mieux conserver le gâteau.

 


Quelques suggestions, ami glouton!


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