Far breton aux pruneaux
Ami glouton,
Gardons le cap et ne nous éloignons pas de la sainte voie de la gourmandise.
La semaine dernière, j'ai eu comme une envie bretonne. Une envie de far.
Aussitôt dit, aussitôt fait.
Pour l'occasion, il s'est refait une beauté.
Il s'est fardé de vanille et de rhum ambré.
Il s'est gorgé de pruneaux moelleux.
Et surtout, il a fait des heureux.
Ok. Il a surtout rendu les adultes heureux.
L'idée de manger un gâteau à base de pruneaux dépassent complètement mes crapouilles.
Qu'à cela ne tienne, ça en fait plus pour maman.
Et toc!
Ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes + 1h d'infusion pour la vanille
Temps de cuisson : 35 minutes
55 cl de lait entier
1 gousse de vanille fraîche
100g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
4 oeufs
120g de farine
250g-300g de pruneaux dénoyautés
30g de beurre demi-sel
2 cuillères à soupe de rhum
1 cuillère à soupe de crème liquide entière
Préparation
D'abord, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupées en deux et évidées. Dès que le lait est bien chaud au toucher, couper le feu. Laisser infuser 1h avant de retirer la gousse.
Préchauffer le four à 210°C.
Mélanger le sucre et le sucre vanillé avec la farine;
Faire un puit et ajouter les oeufs. Mélanger.
Ajouter le lait, petit à petit, puis la crème et le rhum. Mélanger de nouveau jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
Beurrer généreusement le plat à gratin.
Y verser la préparation puis disposer les pruneaux.
Enfourner 30-35 minutes. Le far doit être joliment doré.
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