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Clafoutis individuels poires et épices

Clafoutis individuels poires et épices


 Simple et funky, le clafoutis.

 

C'est bon, c'est frais, c'est léger avec en bonus le super-pouvoir de te rendre très guilleret, ami gourmet.

 

En plus, c'est vite fait.

 

Je te propose une version aux poires et aux épices. Ces dernières infusent un petit quart d'heure, juste le temps pour toi de préparer la pâte et de beurrer tes ramequins.

 

La poire accueille merveilleusement la délicatesse de la cannelle, de la cardamome et de l'anis au sein d'un appareil moelleux. On navigue entre le flan et le fondant aux fruits, le croquant des amandes en sus.

C'est trop bon, ami glouton.

Avec un excellent rapport qualité-flemme.

 

Surtout, c'est La recette qui cède à tous tes caprices.

 

Pas de ramequins? Utilise un moule classique.

Tu n'aimes pas les épices? N'en mets pas. Ajoute de la vanille si tu préfères.

Tu ne peux pas concevoir une recette à la poire sans chocolat? Remplace les amandes effilées par des pépites de chocolat ou mieux, fais un combo des deux.

 

Bref, si toi aussi, le samedi, la paresse te gagne mais que tu te sens  envahir par une envie irrésistible de dessert, tu sais ce qu'il te reste à faire! 

 

 

 


Ingrédients

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25-30 minutes

 

Côté matos : 5 ramequins à crème brûlée (larges et peu profonds)

 

125g de farine

40g de sucre roux + 60g de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé.

2 oeufs

10 cl de lait entier

15 cl de crème liquide entière

1 grosse boîte de poires au sirop.

2 belles cuillères à soupe du sirop de la boîte

2 bâtons de cannelle

4 étoiles d'anis étoilée

3 gousses de cardamomes évidées (il faut faire infuser les gousses + les graines, comme pour une gousse de vanille)

 

60g d'amandes effilées pour la déco

 

beurre + sucre roux pour les moules

 

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème avec les épices jusqu'à ce que les liquides soient bien chaud. Couper le feu juste avant frémissement.

 

Laisser infuser 15 bonnes minutes.

 

Pendant ce temps, beurrer les moules et les saupoudrer de sucre roux.

 

Egoutter les poires et penser à conserver le sirop (pour la pâte et pour faire briller les poires à la sortie du four).

 

Les sécher à l'aide d'un sopalin et les couper en tranches. Déposer une belle demi poire par ramequins.

S'il en reste, les découper en petits dés et les répartir dans les différents ramequins, autour des demi poires.

 

Dans une jatte, fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. 

 

Ajouter la farine, puis les 2 cuillères à soupe de sirop de poire.

 

Ajouter ensuite le mélange lait/crème, petit à petit, en le filtrant à l'aide d'une passoire. La pâte est prête!

 

Répartir la préparation dans chaque ramequin ( quasiment à ras bord).

 

Saupoudrer d'amandes effilées et mettre au four.

 

Faire cuire les clafoutis 25 minutes. 

 

Ils vont gonfler à la cuisson, c'est normal. La préparation va retomber en refroidissant. 

 

Badigeonner les poires d'un peu de sirop à la sortie du four, à l'aide d'un pinceau culinaire, histoire de les faire briller un peu.

 

Déguster une fois les clafoutis parfaitement refroidis (pour mieux sentir le goût des épices). Ils se conservent deux jours à température ambiante.

 


La fraîcheur des poires, la délicatesse des épices, la légèreté du clafoutis.

Le vite fait, bien fait rêvé des gloutons pressés.


Quelques suggestions, ami glouton!


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