Muffins au mascarpone et aux pépites de chocolat

Muffins au mascarpone & aux pépites de chocolat


Ma mission : égayer tes goûters, ami gourmet.

 

Pour la remplir, j'ai opté pour des muffins bien gonflés, gourmands et faciles à réaliser.

 

Pas de beurre ici : il me restait du mascarpone au frais, j'en ai profiter pour l'utiliser. J'ai ajouté un peu d'huile pour que les muffins ne sèchent pas et conservent leur moelleux.

 

La recette se prépare en moins de deux. En 15 minutes, la pâte est prête, la plaque enfournée.

 

Pour un résultat au top : des muffins dodus, dorés comme les blés, garnis de moult pépites chocolatées.

 

Les effets secondaires ne se font pas attendre : diminution du stress,

sourire en coin, "miam" de satisfaction.

 

Une véritable formule anti-grincheux doublé d'un effet doudou immédiat. 

 

Avec un avantage non-négligeable : du p'tit dernier jusqu'à ta tendre moitié, de ta belle-maman à ta voisine de pallier, il plaît aux palais même les plus compliqués.

 

 

 

 

Ingrédients

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Pour une plaque de 12 muffins (prévoir 12 caissettes en papier)

 

180g de mascarpone (le sortir à l'avance du réfrigérateur pour l'utiliser à température ambiante)

125g de sucre roux + une cuillère à soupe

2 oeufs (à température ambiante également)

150g de farine

35g de poudre d'amande

3/4 d'un sachet de levure chimique

Une demi cuillère à café de bicarbonate de soude

1 pincée de fleur de sel (ou de sel fin)

3 cuillères à soupe d'huile neutre (pépins de raisin)

120g de pépites de chocolat + une petite poignée pour le décor

 

n-b:

-Je ne l'ai pas fait mais tu peux aromatiser la pâte ( vanille liquide/gousse, fleur d'oranger, extrait de coco...)

-Ne retire pas l'huile, il ajoute du moelleux et permet de mieux conserver les muffins


Préparation

Préchauffer le four à 180°

 

Déposer une caissette en papier dans chaque empreinte du moule à muffin.

 

Fouetter d'abord les oeufs et le sucre énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter de nouveau pour l'incorporer (si le mélange n'est pas tout à fait lisse, ne t'acharne pas).

 

Ajouter la farine tamisée (tamiser directement au-dessus de la préparation à l'aide d'une passoire), la poudre d'amande, la levure, le bicarbonate et le sel.

 

Mélanger. Arrêter de travailler la pâte dès que les poudres sont incorporées.

 

Enfin, incorporer l'huile puis les pépites de chocolat. La pâte est prête!

 

Verser la pâte dans les caissettes à muffins : j'ai utilisé une cuillère à glace pour les remplir. Parsemer enfin chaque muffin de quelques pépites de chocolat et d'une belle pincée de sucre roux afin d'obtenir une belle croûte craquante après cuisson.

 

Enfourner pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Si elle est sèche, sortir la plaque aussitôt (il faut absolument éviter de les surcuire, même un peu).

 

Les démouler rapidement (attention à ne pas te brûler les doigts) avec une cuillère à soupe pour les extraire (ça marche mieux que retourner la plaque).

 

Appelle tes potes, tes voisins, tes mini-pouces : le goûter est prêt!


Quelques suggestions, ami glouton !



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Commentaires: 2
  • #1

    Rémy (jeudi, 13 mai 2021 16:40)

    Testés aujourd'hui sur mes collègues de boulot...Vraiment emballés par la texture "aérienne" du muffin, encore un peu tiède, un vrai régal ! Je les ai laissés 22mn, car à 20mn la couleur ne me plaisait pas...! A refaire ! Merci pour la recette !

  • #2

    Qui aime bien, pâtisse bien (vendredi, 14 mai 2021 10:07)

    Merci beaucoup pour ce gentil retour !!