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Gâteau aux noix & chocolat

Gâteau aux noix & au chocolat


 

 

 

Robuste. Gaillard. Riche.

 

Non, cher ami glouton, je ne te parle pas de mes rêves les plus fous mais de mon dernier moelleux, généreusement nourri aux noix et aux pépites de chocolat.

 

Il est fier, rustique, presque opulent et son glaçage au chocolat finit de lui faire rouler des mécaniques.

 

Il n'est pas très raffiné, certes, mais il a le pouvoir de te réconforter en deux temps, trois bouchées.

 

Mon blues du dimanche soir transformé en réjouissance sucrée (et calorique).

 

J'ai opté pour un gâteau épais, dense et très moelleux, avec une belle dose d'humidité, cette dernière étant assurée par l'ajout de yaourt. 

 

Bien sûr, j'y ai mis moult noix, moult pépites de chocolat (je t'avoue que mon blues du dimanche soir est parfois costaud). Le résultat est donc à la fois plein de contraste, de caractère et de douceur.

 

Un vrai bonheur.

 

 

 

 


Ingrédients


Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes (moins si tu utilises un moule plus grand)

 

Pour un moule de 20 cm ( 22 cm si tu préfères un gâteau moins haut)

 

Le gâteau aux noix et aux pépites de chocolat: 

150g de noix décortiquées

125g de beurre pommade (sortir le beurre en avance ou le faire chauffer quelques instants au micro-ondes afin qu'il ramollisse)

100g de sucre blond de canne

25g de miel (1 belle cuillère à café)

3 oeufs

80g de farine

20g de fécule de pomme de terre ou de maïs

1 yaourt nature

1 cuillère à café de levure

1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire

100g de pépites de chocolat noir

1 belle pincée de fleur de sel ou de sel fin

 

Le glaçage au chocolat :

 

100g de chocolat noir

70g de beurre demi-sel

1 cuillère à café de miel

1 cuillère à café de Grand Marnier (facultatif)

 

quelques cerneaux de noix pour la déco

 

P.S :

-Si tu n'aimes pas les gâteaux "humides", tu peux te passer du yaourt.


Préparation


Préchauffer le four à 180°C.

 

D'abord, mixer les noix de façon à obtenir une poudre (de préférence pas trop fine, pour avoir du contraste).

 

Fouetter ensuite plusieurs minutes le beurre ramolli avec le sucre et le miel, à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'à obtenir une préparation crémeuse/mousseuse.

 

Ajouter les oeufs, un à un, en fouettant bien entre chaque ajout puis verser les noix, la farine tamisée, la levure, la fécule, le bicarbonate et le sel. Mélanger : arrêter de travailler la pâte dès que les poudres sont incorporées. Enfin, ajouter le yaourt et les pépites de chocolat.

 

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné / tapissé de papier cuisson.

 

Mettre le gâteau au four 30 minutes. S'il tremblote encore (et qu'il n'est donc pas cuit), poursuivre la cuisson 20 minutes à 160°C. Si le dessus du gâteau brunit, ne pas hésiter à le couvrir d'un papier aluminium.

 

Une fois le gâteau cuit, le sortir du four. Attendre quelques minutes avant de le démouler délicatement. Le couvrir éventuellement de film alimentaire pour conserver autant de moelleux et d'humidité que possible, le temps qu'il refroidisse.

 

Une fois tiédi/refroidi, le déposer sur une assiette de service et préparer le glaçage au chocolat.

 

Pour cela, faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre et le miel au bain-marie ou à feu doux dans une casserole (ou bien encore au micro-ondes). Une fois le mélange homogène, ajouter le Grand Marnier. Attendre 10 minutes puis verser le glaçage sur le gâteau (pour obtenir de jolies coulures, ne surtout pas chercher à masquer les bords avec une spatule : au contraire, verser doucement le glaçage au centre en donnant de légers "coups" de cuillères vers les côtés. Le glaçage va ainsi couler lentement sur les bords ). Disposer enfin les cerneaux de noix sur la surface du glaçage.

 


Le petit truc en plus : la croûte hyper gourmande!!!!

 


Quelques suggestions, ami glouton!



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