Brownie
Ami glouton,
Sans noix ni pépites,
Je te propose une version épurée du brownie.
J'ai bien évidemment conservé les fondamentaux (Cyril Lignac, sors de ce corps!).
La surface qui craque, les bords qui croquent, le cœur qui fond.
La base. L'essence même du brownie.
Une friponnerie pur jus.
Tout en contraste et en volupté. Avec le beurre demi-sel qui joue parfaitement sont rôle d'exhausteur de goût, main dans la main avec l'extrait de café.
Bon … c'est clairement olé-olé.
Sensualité sucrée et pure ré-jouissance chocolatée.
Et on redemande. Souvent.
Alors si toi aussi tu veux te vautrer joyeusement dans la gloutonnerie made in US, tu sais ce qu'il te reste à faire, petit internaute indécent.
Ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour un moule carré de 20cm
200g de chocolat noir à pâtisser
2 oeufs
90g de cassonnade (sucre roux)
90g de sucre blanc
130g de beurre demi-sel
Une demi-cuillère d'extrait de café
50g de farine
N.B:
-Tu peux aussi, ami glouton, si tu es sensible/intolérant/allergique au gluten, remplacer la farine par un mélange de farine sans gluten (en ce moment j'utilise la marque "ma vie sans gluten" vendue en magasin bio pour ma grande). Le résultat est le même.
-non, ne réduit pas le sucre (ou pas trop). C'est la clé de voûte du dessert : c'est grâce à lui que tu obtiens une croûte sur la surface du gâteau.
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
D'abord, faire fondre le chocolat avec le beurre. Laisser tiédir 5 minutes.
Fouetter ensuite les oeufs avec les sucres. Ajouter le chocolat fondu, l'extrait café et la farine. Dès que l'appareil est homogène, la pâte est prête!
La verser dans un moule carré de 20 x 20 cm beurré et fariné ou tapissé d'un papier sulfurisé.
Mettre enfin le brownie au four et le laisser cuire 20 minutes (une pointe de couteau doit ressortir légèrement humide et non pas sec afin d'être sûr d'obtenir un brownie fondant à cœur)
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