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Croustilles aux amandes

Croustilles aux amandes

Ami glouton, bienvenue dans le monde merveilleux des biscuits qui croquent sous la dents!

 

Croquants et croustillants, ces petits biscuits aux amandes effilées portent bien leur nom. C'est bien simple, ils n'ont pas fait un pli chez moi. Je crains en effet que ma tasse de café en ait redemandé. Ma tasse de thé également.

 

On parle peu des ravages des boissons croustivores.

 

Je m'égare.

 

Parlons bien, parlons technique! La manière de faire ici diffère de celle des biscuits classiques. La pâte "précuit" d'abord à la casserole puis fige au frigo avant d'être découpée finement et de passer au four. Le secret de ces petites merveilles? La vergeoise brune! Elle apporte une saveur complètement folle aux biscuits. Autant te dire que le résultat est à tomber, avec un je-ne-sais-quoi qui rappelle à la fois le spéculoos et les croquants aux amandes. Le p'tit biscuit qui a un goût de reviens-y, tu vois?

 

En plus, pas besoin d'étaler la pâte ni de la détailler à l'emporte-pièce. T'as pas de rouleau ni ces petites choses de toutes les formes? Et de toute façon, rien que l'idée d'avoir à le faire te gonfle d'avance? Cette recette est faite pour toi, internaute gourmand!

 

Ces croustilles me faisaient de l’œil depuis très longtemps sur Pinterest et je suis bien contente de les avoir testé. Merci au blog La cuisine d'ici et d'ISCA pour ces biscuits au top!

Temps de préparation: 40 minutes

Temps de réfrigération: une nuit

Temps de cuisson: 20 minutes --> 10 minutes par face.

 

Ingrédients:

 

325g de farine

Une 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

200g de vergeoise brune

115g de beurre doux (moitié doux/demi-sel pour moi)

90g d'amandes effilées (je mets les 125g du paquet)

1 sachet de sucre vanillé ou une demi gousse de vanille.

8 cl d'eau

1 pincée de sel

Préparation:

 

Le soir, mélanger dans une casserole la vergeoise, le sucre vanillé et le beurre à température ambiante (ramolli) coupé en morceaux avec 80g d'eau (8cl) . Faire chauffer l'ensemble à feu doux: le beurre doit fondre sans que le vergeoise ne soit dissoute (c'est le secret du biscuit croustillant!!!!)

 

La couleur noire provient du sucre. C'est ce qui va donner une jolie couleur ambrée aux biscuits.

 

 

 

 

 

 

 

 

Hors du feu, ajouter la farine et le bicarbonate puis verser les amandes effilées.

 

Verser la pâte dans un moule à cake en silicone. Le mien fait 22 x 8,5 cm. Je l'ai quand même tapissé de papier sulfurisé, de façon à n'avoir qu'à tirer dessus pour la démouler facilement.

 

 

Mettre la préparation au réfrigérateur pour la nuit.

 

Le lendemain, sortir le moule du frigo et démouler la préparation qui s'est figée.

 

Préchauffer le four à 160°C

 

 

 

 

 

Découper de fines tranches à l'aide d'un bon couteau.

 

 

 

Les déposer sur une plaque tapissée de papier cuisson. Les cuire 10-12 minutes.

 

 

Attendre 1 minute, le temps qu'ils soient moins brûlants et les retourner (en prenant garde de ne pas les briser) pour les enfourner de nouveau 10 minutes. Les croustilles vont prendre une jolie couleur ambrée.

 

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Les laisser refroidir complètement sur une grille puis les conserver dans une boîte hermétique.

 

Idéal pour les goûters, les pauses cafés, les grignotages en tout genre.

Ils feront aussi de parfaits cadeaux gourmands au pied du sapin !

 


Quelques suggestions, ami glouton!



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