Christmas cookies
{cannelle, noisettes, orange}
Toi aussi, internaute gourmand, tu as remarqué?
Les sapins décorés, les rues illuminées, les boîtes de chocolat inondant les rayons de ton supermarché.
Les enfants qui ne veulent plus rien lire d'autre que les catalogues de jouets.
Les discussions sur le repas du Réveillon qui pointent ( qui apporte le vin? le foie gras? la bûche? )
Tu as peut-être même commencé à décorer ta maison. Pour te mettre dans l'ambiance.
Ou tu en as déjà ras-le-bol et tu te caches sous la couette en attendant 2020. Je ne te jettes pas la pierre, Pierre (ok, elle est pourrie).
J'adore le mois de Décembre (excepté le Réveillon). J'ai envie de flâner dans les rues, de croquer dans un bretzel, et d'enchaîner les fournées de bonhommes en pain d'épice.
Et là, qu'on se le dise : le festival des biscuits en tout genre est ouvert. Nature ou fourré, c'est comme tu préfères. Moelleux ou croquants, selon tes envies du moment. L'objectif : qu'il y en ait toujours à disposition dans des petites boî-boîtes pour pouvoir piocher dedans à toutes heures du jour et de la nuit. Les partager avec vos amis bougons face à tant d'esprit de Noël.
Tu le sais, je suis une cookie addict. Là, j'ai refait une beauté à mon biscuit préféré en le parfumant à la cannelle, à l'orange et j'y ai mis une bonne dose de noisettes. Pas de chocolat (mais rien ne t'interdit d'en ajouter quelques morceaux) mais un résultat qui n'a rien de décevant. Bien au contraire. Ils ont le goût de l'Avent et du feu au coin de la cheminée.
Cette merveille pleine de douceur et de rondeur te donnera des envies de plaid, de pulls moches, de sapin, de téléfilms à l'eau de rose, de thé parfumé. Elle veillera à te faire retrouver le petit lutin qui sommeille en toi.
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de réfrigération: 1h
Temps de cuisson: 12 - 15 minutes
Ingrédients:
250g de farine (j'ai fait moitié farine blanche, moitié farine d'épeautre, mais la première fait très bien l'affaire)
130g de beurre demi-sel mou (pas fondu)
130g de sucre muscovado (ou de la vergeoise brune, ou encore de la cassonade)
50g de sucre blanc
1 œuf
1 demi cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
1 cuillère à café de levure chimique
150g de noisettes
le zeste d'une belle orange
1 cuillère à café de cannelle
Préparation:
Faire torréfier les noisettes.
Non, tu ne vas pas zapper cette étape, même si c'est tentant. Elle prend 10 minutes et elle te garantit des noisettes pleine de saveurs. Tu peux aussi en faire torréfier une grande quantité et les conserver dans une boîte hermétique pour en avoir toujours à disposition.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner une dizaine de minutes. Les laisser refroidir.
Dans un saladier, travailler le beurre pommade avec les sucres jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter l’œuf puis les zestes d'orange, la farine, la cannelle, la levure et le bicarbonate. Mélanger (finir à la main si besoin). Cesser de travailler la pâte dès qu'il n'y a plus de trace de farine et que le mélange est homogène. Hacher très grossièrement les noisettes et les incorporer à la pâte.
Déposer un torchon ou du film alimentaire sur la pâte à cookie et la mettre au frigo une heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Former des boules de la taille d'une grosse noix et enfourner les cookies pour 12 minutes environ (ils doivent être légèrement colorés sur le dessus, pris sur les bords et encore mous au centre). Dans le doute, il vaut mieux des biscuits sous-cuits.
Sortir la plaque du four et attendre quelques minutes avant de les manipuler. Les faire refroidir complètement (si tu en as la patience, petit glouton) avant de les conserver dans une boîte hermétique.
Toi aussi, tu veux transformer ta tour de cookies en sapin de Noël?
Peut-être cherches-tu des éléments de décors pour ton sapin ou ta table du Réveillon? Des idées cadeaux qui sortent de l'ordinaire? Passe commande chez Tour de Gami. Elle fabrique tout un tas de mignonneries. De ses deux mains expertes, elle transforme des papiers carrés en objets de toute beauté.
Écrire commentaire