· 

Tarte à la citrouille

Tarte à la citrouille


La saison des gâteaux aux légumes oranges est officiellement ouverte!

 

Pour ouvrir le bal, les cucurbitacées sont à l'honneur!

Je te vois faire la grimace, petit internaute gourmand.

Crois-moi, les légumes dans un gâteau, ce n'est pas une aberration, c'est même une bénédiction. Ils te permettent de jouer sur les textures, les goûts et même les couleurs. Et puis franchement, t'en as pas marre de ta soupe de potiron? 

 

En plus, je te partage une recette qui me tient à cœur, que j'aime beaucoup refaire chaque année, qui me donne envie de m'installer en automne, de gober des marrons tout chauds et d'enfiler mon tablier coloré. 

 

C'est une tarte au format familial, toute ronde et joliment orangée. Elle est belle-belle-belle comme le jour, dirait Claude.

 

Tu vas me demander ce qu'il y a dedans, je le sens.

 

Une pâte sablée, craquante et dorée comme les blés ainsi qu'une crème fondante au potimarron, relevée par quelques épices et du sirop d'érable. C'est pas plus compliqué qu'une quiche, et c'est nettement plus funky! C'est doux et réconfortant, rond et gourmand. 

Et puis tu me connais, j'ai pas pu m'empêcher d'y ajouter un brin de crème, un filet de sirop d'érable supplémentaire et des noix de pécans, pour un effet tout à fait olé-olé.

 


Temps de préparation: 1h + 2 x 2h de repos de la pâte brisée.

Temps de cuisson: 35-40 minutes.

 

Ingrédients:

 

Pour une grande tarte de 30cm (j'ai utilisé un moule à tarte à fond amovible afin de pouvoir la démouler facilement)

 

Pâte à tarte:

250g de farine

20g de fécule de pommes de terre

15g de poudre d'amande

50g de sucre glace

130g de beurre

1 gros œuf

1/4 de cuillère à café de vanille en poudre+un sachet de sucre vanillé (facultatif)

une pincée de sel

 

1 petit œuf battu à la fourchette

 

Pour l'appareil à la citrouille:

1 kg 200 de courge épluchée et coupée en morceaux (=450g de cuites et écrasées en purée)

3 œufs

150g de cassonade 

50g de sirop d'érable (+ 2 cuillères à soupe)

300g de crème fraîche entière épaisse.

1 cuillère à thé d'un mélange 4 épices

1 cuillère à thé de cannelle

 

Les épices sont à doser selon les goûts. Je voulais en mettre suffisamment pour relever le goût de la courge sans pour autant la rendre écœurante. Vous pouvez en mettre davantage ou au contraire, les remplacer par une gousse de vanille fraîche, coupée en deux et évidée.

 

 

 

Préparation:

 

La pâte sablée:

 

Je la prépare la veille au soir pour la laisser longtemps au frais afin qu'elle se rétracte le moins possible à la cuisson.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, la poudre d'amande, le sel et le sucre glace.

Découper ensuite le beurre froid en morceaux et sabler le mélange entre vos doigts (un peu comme pour un crumble).

Une fois le beurre incorporé, ajouter l’œuf et former une boule en pétrissant le moins possible.

Enrouler la pâte sablée dans du film alimentaire, l'aplatir un peu (vous l'étalerez ainsi plus facilement) et la mettre au réfrigérateur au moins 2h (la nuit si vous avez le temps).

 

Sortir la pâte du frais et l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné ou entre deux feuilles de papier sulfurisé.

 

Foncer votre moule beurré et légèrement fariné. Piquer votre pâte et la remettre au frigo 1h30 (Si vous êtes pressé(e), vous pouvez la passer un bon quart d'heure au congélateur).

 

 

Pendant ce temps, préparer votre citrouille/courge/potiron/potimarron ou autre cucurbitacée.  

 

Faire cuire, à la vapeur, la courge pendant 15 minutes environ (un couteau doit pouvoir s'y planter sans problème).

L'égoutter dans une passoire tapissée d'un torchon et laisser tiédir un peu. 

Enrouler ensuite le torchon sur lui même pour retirer un maximum d'eau à la courge.

 

Réserver dans un saladier et l'écraser grossièrement à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Je précuis quasiment toujours mes pâtes à tarte afin d'obtenir un maximum de croustillant.

 

Placer une feuille de papier sulfurisé et remplir votre plat de billes d'argile ou de haricots secs.

Faire cuire 10 minutes.

Enlever le papier et les légumes secs/billes et faire cuire de nouveau 5 minutes

Étaler ensuite une fine couche d’œuf légèrement battu et remettre au four 2-3 minutes. Cette étape va permettre d'imperméabiliser un peu plus la pâte. C'est ce qu'on appelle "chablonner une pâte".

 

Préparer la garniture:

 

Laisser le four à 200°C.

 

Casser les 3 œufs sur la purée de citrouille. Mélanger, puis ajouter la cassonade, le sirop d'érable, la crème et les épices. 

Verser cette préparation sur le fond de pâte précuite puis enfourner, baisser la température à 180°C et faire cuire 35-40 minutes.

 

Sortir la tarte du four et la badigeonner délicatement, à l'aide d'un pinceau, de sirop d'érable.

Cette étape va permettre de la lustrer un peu et de lui donner un goût de sirop d'érable plus marqué.

 

 

 


 

De la tarte à la citrouille rien que pour toi, petite fripouille!

Enjoy!!!

 

 

Quelques suggestions, ami glouton!




Écrire commentaire

Commentaires: 0