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Brioche à la patate douce

Brioche à la patate douce

 

 

Il était une fois la majestueuse Reine brioche qui voulait se refaire une beauté. Un jour, son cuisinier lui mijota une purée de patates douces. Elle fut alors conquise par sa jolie couleur orangée....

 

En plus de sa couleur, la patate douce remplace avantageusement une partie du beurre, du sucre et des œufs. Elle est donc plus légère et un peu moins calorique qu'une brioche classique. Que les accros de la brioche bien beurrée ne paniquent pas! Le résultat est tout aussi gourmand, moelleux et filant. C'était un premier test et franchement, je n'ai pas été déçue. La patate douce apporte une douceur et une texture très agréable à la mie. De quoi ronronner goulûment de plaisir dès le réveil. Un jus d'orange pressé, un bon café/thé, et le tour est joué pour bien démarrer la journée.

 

Et comme j'en ai réalisé une belle quantité, j'ai décidé d'en faire une nature, recouverte de sucre perlé, ainsi qu'une seconde, fourrée à la pâte de spéculoos. Une vraie merveille!

 

 

Et bien, lecteur/lectrice gourmand(e), il ne te reste plus qu'à sortir tes patates douces, à faire fonctionner ton économe et ton robot pâtissier. Hop, hop, hop!

 

 

 

 

Temps de préparation: 45 minutes+ 5h de repos+ 25 minutes de cuisson

 

Ingrédients:

 

500g de farine

50g de fécule de maïs

21g de levure boulangère fraîche

3 petites patates douces ( 280g une fois épluchées, cuites et réduites en purée)

2 œufs

80g de sucre

70g de beurre bien mou (le sortir plusieurs heures à l'avance)

12cl de lait entier

1 gousse de vanille

2 cuillères à café de fleur d'oranger

1 belle pincée de sel

1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.

sucre perlé

Pâte de spéculoos

 

P.S: ne pas hésiter à ajouter des zestes d'oranges ou de citrons dans la pâte. Les agrumes apportent un parfum qui est toujours le bienvenu ;)

 

Préparation:

 

 

 

Faire chauffer le lait jusqu'à frémissement avec la gousse de vanille ouverte en 2 et sa pulpe et laisser infuser 1h (minimum).

 

 

 

Éplucher les patates douces, les couper en cubes puis les cuire à la vapeur environ 20 minutes. Les écraser à l'aide d'une fourchette et laisser cette purée refroidir complètement à température ambiante.

 

 

Réchauffer très légèrement le lait. Il doit être tiède. Émietter la levure et verser le lait vanillée (en ayant pris soin d'enlever la gousse). Au bout de 15 minutes, mélanger à l'aide d'une spatule.

 

Ajouter , dans l'ordre, la farine et la fécule tamisée (je tamise directement dans la cuve),les œufs, le sel, le sucre, la fleur d'oranger puis la purée de patates douce.

 

 

 

 

 

 

 

À l'aide du crochet de votre robot, pétrir 10 minutes vitesse 2. La pâte se détache des parois.

 

Incorporer, petit à petit, le beurre en parcelle et pétrir de nouveau 10 minutes. La pâte doit se détacher à nouveau des parois.

 

 

 

Filmer votre cuve et le placer dans un endroit chaud et douillet, à l'abri des courants d'air. A proximité d'un radiateur, par exemple. Comme il y avait un beau soleil, je l'ai posé derrière une vitre fermée. Vous pouvez aussi créer une étuve dans votre four éteint : vous y placez un bol d'eau bouillante, puis votre cuve, vous refermez, et le tour est joué!

 

 

 

 

 

 

Au bout de deux heures, la pâte doit avoir doublé voir triplé de volume.

 

 

Enlever la film alimentaire et la dégazer en tapant plusieurs fois dessus, le poing fariné.

 

 

Filmer de nouveau et placer la cuve dans votre réfrigérateur, pour une deuxième pousse!

 

 

 

2h plus tard, la pâte a de nouveau poussé. La dégazer encore une fois, en donnant plusieurs coups dedans.

 

 

 

Sur un plan de travail légèrement fariner, en étaler la moitié et former 3 boudins. Si la pâte colle à votre rouleau, le fariner un peu également.

 

 

 

Tresser les trois boudins entre eux et placer votre première brioche dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.

 

 

 

 

 

Étaler ce qui reste de pâte en rectangle et la tartiner généreusement de pâte de spéculoos.

 

 

 

Rouler le rectangle de brioche tartinée, de façon à obtenir un gros boudin.

 

 

Le couper en deux dans le sens de la longueur et tresser la brioche.

 

 

 

 

La placer dans un deuxième moule à cake.

 

 

 

 

 

Couvrir les brioches d'un torchon. Les laisser d'un endroit chaud et douillet de nouveau, à l'abri des courants d'air (derrière une vitre ensoleillée et fermée pour moi). C'est la dernière pousse! Celle-ci doit durer une heure.

 

Vous avez fait le plus dur :)

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

 

Badigeonner délicatement les brioches de jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait.

 

 

Sur la première, ajouter du sucre perlé.

 

 

Enfourner 25 minutes environ. Une pointe de couteau doit ressortir sèche de votre brioche.

 

 

J'ai badigeonné la seconde avec un sirop que j'ai préparé à sa sortie du four. 50g de sucre+50g d'eau (5cl)que j'ai fait bouillir deux minutes environ.

Le goûter est prêt, amis gourmands!! À table!!!

Quelques suggestions, ami gourmand!



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