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Carrot cake

Carrot cake


Cher internaute gourmand,

 

Je crois à présent que tu connais mon faible pour les gâteaux aux légumes oranges. Après t'avoir fait saliver avec une brioche à la patate douce et une tarte à la citrouille, me revoilà avec une friponnerie automnale que j'affectionne tout particulièrement.

 

Tu sais quoi? Sors ta tasse de thé préférée, ferme tes volets et oublie qu'il fait mauvais.

 

Viens par là. Toi et moi, on va pâtisser un grand classique à la carotte puis se réchauffer le gosier dans une atmosphère épicée.

 

 

On va faire un carrot cake à faire pâlir Bree Van de Kamp elle-même.

 

Je te promets un gâteau dense et moelleux, nourrissant et revigorant. Une belle couche de glaçage au cream cheese onctueuse et savoureuse. Des noix de pécan à gogo qui croquent sous la dent. Quelques épices pour titiller ton palais de gourmet.

 

Une véritable promesse de saveurs chaudes, de rondeur et de réconfort, pour t'aider à supporter le froid qu'il fait dehors.

Alors, sors tes plus belles carottes, enfile ton tablier, et viens pâtisser, tu m'en diras des nouvelles.


Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson : 30-35 minutes

 

Ingrédients:

Pour un moule rond de 24cm de diamètre.

200g de farine

40g de poudre d'amande

100g de sucre muscovado

70g de sucre blanc

2 cuillères à café de levure

4 œufs

15cl d'huile

400g de carottes épluchées (300g de carottes râpées finement et égouttées dans un torchon)

170g de noix de pécan + 1 poignée pour la déco

le zeste d'un citron+1 cuillère à soupe de jus

1 morceau de gingembre (l'équivalent d'un pouce) épluché et râpé

Une demi cuillère à café de cannelle

Une demi cuillère à café de quatre-épices

Un peu de noix de muscade, en poudre ou fraîchement râpé

 

Pour la glaçage:

 

200g de cream cheese (type philadelphia)

125g de sucre glace

100g de beurre doux ramolli

le zeste d'un citron (facultatif)

 

 

 

Préparation:

 

Au préalable, faire torréfier les noix de pécan. Pour cela, les passer au four 10 minutes à 180°C sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les laisser refroidir complètement.

 

Cette opération leur permettra de développer leurs arômes. Vous obtiendrez des noix beaucoup plus savoureuses.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

 

Tour d'abord, râper finement les carottes et les égoutter en les pressant à l'intérieur d'un torchon.

Hacher ensuite très grossièrement les noix de pécan (il doit y avoir de gros morceaux dans le gâteau)

 

Fouetter les œufs entier avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

 

Ajouter le gingembre, les zestes et le jus de citron. Verser l'huile en filet, en continuant de battre vivement le mélange, un peu comme pour une mayonnaise.

 

Ajouter la farine tamisée avec la levure, le reste des épices puis la poudre d'amande (Arrêter de mélanger dès que la farine est incorporée). 

 

Incorporer délicatement, à l'aide d'une spatule souple, les carottes râpées ainsi que les noix de pécan hachées.

 

Beurrer généreusement, saupoudrer de sucre roux (facultatif) puis de farine un moule rond de 24cm.

 

Y verser la pâte et faire cuire le gâteau pendant environ 30-35 minutes. Une pointe de couteau doit pouvoir en ressortir sèche.

 

Laisser tiédir un peu avant de la démouler délicatement. L'enrouler de film alimentaire ou d'un torchon propre en attendant qu'il refroidisse complètement.

 

Préparer la glaçage.

Battre le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter le cream cheese et battre de nouveau jusqu'à ce que le résultat soit homogène.

 

Enfin, étaler uniformément le glaçage sur le gâteau et le décorer avec les noix de pécan restantes.

 

C'est prêt!

 

Avec le cream cheese, je vous conseille de conserver le carrot cake au frigo. Toutefois, le froid anesthésie les goûts. Il est donc préférable de le sortir une bonne demi-heure avant dégustation afin de pouvoir profiter de tous ses arômes.

 

 

 








 

 

Une aberration culinaire aux yeux des mini-crapauds, en tout cas, de ceux qui partagent mon toit.

Une auto-satisfaction adulte à savoir (enfin) apprécier les bonnes choses de la vie.

 

 

Quelques suggestions, ami gourmand!



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