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Crèmes au praliné

Crèmes au praliné


 

Un retour de piscine, avec homme et enfants, où j'ai soudain une folle envie de crème dessert, cuite au four, bien crémeuse.

 

Elle se mêle aussitôt avec une envie de praliné...la vie est bien faite. Voilà homme et enfants déjà repartis au parc (qui a dit que la piscine fatiguait les enfants?) que je m'active doucement dans ma cuisine. Un praliné noisette et un appareil à crème plus tard, me voilà avec des ramequins joliment garnis, prêt à être enfournés. 

 

Résultat le lendemain, après une nuit passée au froid : un dessert tout doux, fondant et gourmand, au bon goût de praliné. Un vrai doudou, bien crémeux, plein de douceur et de rondeur...

 

...de quoi faire fondre ton petit cœur de bonheur, internaute gourmand.

 

 

 

 

Temps de préparation: 30 minutes pour le praliné + 10 minutes pour les crèmes

Temps de cuisson: 45-50 minutes

 

Ingrédients:

Pour 6 ramequins 

 

Pour la pâte de praliné à la noisette:

125g de noisettes

100g de sucre.

 

Pour l'appareil à crème:

120 g de pâte de praliné à la noisette

35 cl de crème liquide entière

15 cl de lait entier

5 jaunes d’œufs 

30g de sucre

 

Préparation:

 

Le praliné:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire torréfier les noisettes. Pour cela, les étaler sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 10 minutes. 

Les déposer sur un torchon, laisser tiédir puis les frotter ensemble à l'aide du torchon ( vous le fermez, et vous faites rouler entre vos mains les noisettes ainsi enfermées). S'il reste quelques peaux, les laisser. 

Une fois les noisettes refroidies, réaliser un caramel.

Faire fondre le sucre dans une large poêle à fond épais. La secouer au fur et à mesure que le sucre fond et caramélise. 

Dès que la caramel est doré, baisser le feu et  verser les noisettes.

Une fois les noisettes enduites de caramel, les étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson et attendre qu'elles refroidissent totalement.

Une fois refroidies, les mixer, petit à petit, afin de ne pas surchauffer votre appareil.

Dans un joli vacarme, elles vont d'abord être réduites en poudre (c'est le pralin), puis, on bout de plusieurs minutes (prenez votre mal en patience, ça vaut le coup, croyez-moi), les noisettes vont rendre leur gras, le mélange va se liquéfier et vous allez obtenir une pâte homogène. Le praliné est prêt! 

Le verser dans un pot. C'est prêt. 

Si il est très chaud (à cause du mixage ou de votre appareil), attendre qu'il revienne à température ambiante avant de l'utiliser.

 

Les crèmes:

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, à l'aide d'une spatule souple, sans faire mousser.

Incorporer 120g de pâte de praliné, toujours avec la spatule.

Ajouter le  lait et la crème petit à petit.

L'appareil est prêt. Vous pouvez le filtrer à l'aide d'une passoire, si vous craignez qu'il reste de petits amas de praliné.

Remplir 6 ramequins de la préparation et les déposer dans un grand plat.

Y verser de l'eau bouillante jusqu'au 3/4 de la hauteur des ramequins.

 

Mettre le plat au four ( moment tendu où tu cherches n'y à te brûler, n'y à éclabousser les crèmes ) et faire cuire les crèmes 45/50 minutes (les crèmes doivent être souples au toucher).

 

Les laisser refroidir complètement avant de les mettre au réfrigérateur.

Attendre au moins 3-4 heures avant de les déguster (elles sont meilleurs après une nuit au frais).




Rien que de revoir ce coup de cuillère, je fonds...

 

Qui veut du dessert?

 

 

Quelques suggestions, ami glouton!



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