Muffins citron, myrtilles et framboises
De retour de vacances, avec une franche envie de manier le fouet.
Mais non, internaute gourmand, je ne fais pas dans le SM. Je te parle de touiller la pâte, d'y mettre du sucre et du beurre, de la racler à la spatule.
Et parce qu'il y a des choses qui ne changeront sans doute jamais, j'ai fait dans le grignotage, le thé/café gourmand, le goûter amélioré.
Quelques courses plus tard et le frigo bien rempli, me voilà pourvue de beaux citrons, d'une petite barquette de myrtilles et de quelques framboises.
Résultat de ces emplettes : ces petits muffins tout moelleux et terriblement fondants. La pâte est aromatisée au citron, les fruits apportent leur fraîcheur et une touche d'acidité, c'est complètement olé-olé. Enfin, quelques graines de pavot craquouillent et c'est la festouille!!!
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients:
Pour une plaque de 12 muffins (prévoir 12 caissettes en papier également)
2 œufs
100g de beurre mou (le sortir à l'avance ou le réchauffer une dizaine de secondes au micro-onde)
150g de sucre roux
125g de farine
20g de fécule de maïs
25g de poudre d'amande
5cl de lait
1 cuillère à café de levure
1 demi cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
les zestes fins d'un gros citron ou 2 moyens
le jus d'un demi citron
Une cuillère à soupe de graines de pavot.
Une belle pincée de fleur de sel (ou de sel fin)
125g de myrtilles fraîches
80g de framboises fraîches
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Tout d'abord, fouetter à l'aide d'un fouet électrique (si vous en avez, sinon un fouet classique), le beurre avec le sucre roux jusqu'à ce que la préparation blanchisse et deviennent crémeuse.
Ajouter ensuite les zestes, puis les œufs, un à un, en battant bien entre chaque ajout. Verser le jus du demi-citron et la poudre d'amande, et battre de nouveau.
Ajouter le sel puis, en alternant avec le lait, l'ensemble des poudres tamisées (farine, fécule, levure et bicarbonate).
Incorporer délicatement, à l'aide d'une spatule, les fruits ainsi que les graines de pavot.
Déposer une caissette en papier dans chaque cavité de votre moule à muffins et les remplir au 3/4.
Les faire cuire 25 minutes. Y planter un cure-dents pour vérifier la cuisson (si il y a une trace de fruits, c'est normal) et les sortir aussitôt.
Les retirer doucement du moule et les laisser refroidir.
Les conserver dans une jolie boî-boîte hermétique.
C'est bon, c'est miam, c'est huuuuummm.
Alors, si toi aussi, internaute gourmand, tu es pris d'un blues post-vacances, que tu repenses à la mer ou à la montagne avec nostalgie, et qu'il s'avère par hasard que tu aimes manier le fouet, ces muffins vont te remettre sur pied!
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