Gâteau allégé à la banane et aux épices
Quelques bananes pourraves et l'envie de manger une grosse part de gâteau sans culpabiliser?
J'ai le gâteau qu'il vous faut.
Il fleure bon la banane, les épices et le sucre de coco. C'est d'ailleurs ce dernier qui lui donne sa jolie couleur ambrée de vahiné.
Pas de gras. Que du fun.
J'ai même ajouté du flocon d'avoine pour avoir un bon prétexte d'en manger au pti-dej.
C'est un gâteau facile à faire, façon gâteau au yaourt. Comme ça, pas besoin de peser. J'ai ajouté un trait de sirop d'érable à la sortie du four pour la touch gourmande.
En bouche, il est moelleux, dense et nourrissant. Parfumé à souhait. Olé-olé.
Ce n'est clairement pas un gâteau pour les mini-pouces et autre crapouilles adeptes des gâteaux "sans trucs bizarres dedans". Cette fois, ils ne vous piqueront pas votre goûter. Victoire.
Temps de préparation: 15-20 minutes
Temps de cuisson: 25-30 minutes
Pour un moule rond de 24cm de diamètre.
Ingrédients:
3 bananes assez mûres
3 œufs
2 yaourts nature
2 pots de sucre de coco
1 pot de flocons d'avoine
2 pots de farine
1 pot de fécule de maïs
1 demi-sachet de levure+1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
1 morceau de gingembre frais de la taille d'un pouce, pelé et râpé finement
Les graines pilées d'une gousse de cardamome
Une demi-cuillère café de cannelle
Une demi-cuillère à café de gousse de vanille en poudre
une belle poignée de flocons d'avoines.
Sirop d'érable (facultatif)
N.B: Vous pouvez aussi utiliser des épices en poudre uniquement.
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Tout d'abord, fouetter les œufs avec les deux yaourts.
Ensuite, ajouter les bananes écrasées.
Puis, ajouter le gingembre râpé ainsi que le reste des épices.
Mixer le pot de flocons d'avoine en poudre fine.
Ajouter le sucre de coco, le sel, puis la farine, les flocons d'avoines mixés en poudre ainsi que la fécule, la levure et le bicarbonate.
Cesser de mélanger dès que les poudres sont incorporées.
Verser la préparation dans un moule légèrement huilé et fariné, ou tapissé de papier sulfurisé. J'ai utilisé un moule rond de 24 cm de diamètre.
Saupoudrer de flocons d'avoine.
Enfin, enfourner 25-30 minutes. Une lame de couteau doit pouvoir ressortir sèche du gâteau.
Le badigeonner d'une cuillère à soupe ou deux de sirop d'érable préalablement réchauffées.
Attendre qu'il tiédisse un peu avant de le démouler. C'est prêt!
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