Les muffins full choco

Les muffins full choco


Ami glouton,

 

Je te présente ton nouveau chouchou chocolaté, plus corsé que ton café, plus douillet que ton oreiller. Toute occasion est bonne pour le dévorer. Rectification : tout prétexte est bon pour le dévorer.

 

Je voulais amener une fournée de muffins il y a quelques semaines chez une copine quand je suis tombée sur la recette du site sweetlycake. Pas de beurre (je n'en avais plus dans le frigo!) mais de l'huile, du lait fermenté et beaucoup de cacao :  j'ai dit banco. Je l'ai aussitôt testée en y apportant de légères modifications.

 

Surtout, j'y ai glissé de belles pistoles de chocolat à la sortie du four, pour un résultat tout à fait décadent, un poil indécent. A haute teneur en gourmandise ajoutée, comme j'aime à le dire.

 

Rien de plus facile à réaliser : des ingrédients solides d'un côté, liquide de l'autre, tu mélanges (pas trop) et tu deviens un glouton heureux, multipliant les ronrons de satisfaction. 

 

 

 

Ingrédients

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20-25 minutes 

Côté matos : plaque à muffins, caissetes en papier.

 

J'ai obtenu 16 muffins 

 

2 oeufs à température ambiante

100g de sucre

100g de sucre blond de canne 

210 g de farine

30g de poudre d'amande

50g de cacao en poudre (j'utilise l'extra brut de chez Barry)

1cc de bicarbonate de soude

1 cc de levure chimique

1/2 cc de sel (fleur de sel pour moi)

115g d'huile végétale

200g de lait fermenté (à température ambiante : le sortir à l'avance)

80g de crème liquide entière (à température ambiante : le sortir à l'avance)

200g de pépites de chocolat + des pistoles de chocolat noir/au lait/lait caramel

2 cc de vanille

 

n-b:

- tu n'as pas de lait fermenté chez toi ? Pas de panique : tu mélange du lait avec une cuillère à café de jus de citron et tu laisses poser 15-20 minutes.

-tu peux aussi utiliser du lait entier ou utiliser du yaourt nature, ou bien faire un mélange des deux. 

-j'utilise du cacao Barry non pas pour faire ma crâneuse, mais parce qu'il est plus gras que ceux que l'on trouve dans le commerce. il est donc meilleur et ne risque pas d'assécher ta préparation. J'ai découvert cette pépite sur le blog culinaire de "owiowi, fouette-moi!".

-tu peux utiliser 200g de sucre blanc;

-utiliser des ingrédients à température ambiante te permet d'obtenir de bons muffins bien moelleux .

 

Préparation

Préchauffer le four à 220°C et placer des caissettes en papiers dans le moule à muffins.

 

Dans un récipient (saldier, jatte, bol...), mélanger les ingrédients secs sauf la poudre d'amande : la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, le bicarbontae de soude et le sel.

Dans un autre récipient, fouetter vivement les oeufs et le sucre puis ajouter l'huile, le lait fermenté, la crème liquide et la vanille. Il faut obtenir un mélange homgène. Verser les ingrédients secs dans ce mélange liquide en les tamisant  (c'est toujours mieux) et ajouter la poudre d'amande.

Incorporer ces poudres en veillant à ne pas trop travailler la pâte et ajouter les pépites de chocolat. La préparation est liquide, c'est normal.

 

Remplir les caissettes à l'aide d'une cuillère à soupe ou mieux, d'une cuillère à glace. Parsemer éventuellement de pépites de chocolat supplémentaires.

 

Cuire au four à 220°C pendant 5 minutes puis baisser la température à 180°C et cuire de nouveau 20 minutes (15 voir 14 minutes ont suffi chez moi, donc c'est variable selon les four).

 

Je démoule les muffins très délicatement à la sortie du four juste avant d'y enfoncer quelques pistoles de chocolat.

 

Les laisser refroidir complètement sur une grille avant de les conserver dans une boîte hermétique.

 

Tu as le droit d'en piquer un ou deux, encore tièdes, avec les pistoles encore coulantes.

 


Quelques suggestions, ami glouton!


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