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Tiramisu

Tiramisu


Ami glouton,

 

Pour une fois, je vais aller droit au but.

J'ai découvert une nouvelle façon de faire le tiramisu et l'expérience s'est révélée fabuleuse. 

 

Pourtant, je suis vraiment une puriste de la recette d'origine dans laquelle on intègre les blancs en neige (ou en meringue) dans le mélange jaunes d'oeufs/sucre/mascarpone. Dans cette nouvelle version, on conserve les jaunes mais pas les blancs que l'on remplace par de la chantilly et c'est tout simplement divin.

 

Visuellement, il a encore plus d'allure ainsi qu'une meilleure tenue. Gustativement, la mousse est soyeuse, plus onctueuse que jamais, comme touchée par la grâce. Le contraste avec les biscuits imbibés de café est encore plus saisissant.

C'est à la fois enthousiasmant et époustouflant, rassurant et décadent. 

 

Un vrai miracle de gourmandise. 

Un pur bonheur.


Ingrédients


Temps de préparation : 30 minutes

Pas de cuisson

Temps de refroidissement : 6h minimum (meilleur le lendemain)

 

Pour un cercle de 22 cm (ou un plat à gratin, verrines....)

 

150g de cassonade (on peut diminuer de 30g)

4 jaunes d'oeufs

1 cuillère à café d'extrait de vanille

30 cl de crème liquide entière (30% de matière grasse minimum)

500g de mascarpone

Un bol de bon café corsé à température ambiante mélangé à un peu de rhum, amaretto... (on peut se passer de l'alcool)

Un paquet de biscuits cuillères

Cacao en poudre non sucré.

 

 

 

Préparation


 

 

Déposer au congélateur la crème liquide avec les fouets du batteur/robot ainsi que le bol/saladier dans lequel sera monter la chantilly.

Fouetter énergiquement les jaunes d'oeufs avec la cassonade plusieurs minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et la vanille. Fouetter encore jusqu'à ce que la préparation devienne lisse. 

Monter la crème entière, d'abord à petite vitesse. Quand elle commence à monter et à épaissir un peu, augmenter la vitesse et continuer de fouetter jusqu'à obtenir une belle chantilly .

L'incorporer à la préparation précédente à l'aide d'une grande maryse souple. La crème est prête.

 

Déposer le cercle sur une assiette de service;

Tremper chaque biscuit rapidement dans le café avant de la déposer au fond du cercle.

Etaler une première couche de crème.

Déposer de nouveau des biscuits imbibés de café.

Déposer une dernière couche. On peut la pocher joliment à l'aide d'une poche à douille.

Placer au réfigérateur au moins 6h (une nuit, c'est mieux et c'est au bout de 24h qu'il est le meilleur)  et saupoudrer de cacao en poudre non sucré avant de servir.

 



Quelques suggestions, ami glouton!


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