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Galettes bretonnes

Galettes bretonnes


 

Ami glouton,

 

Je voulais partager avec toi cette jolie recette trouvée il y a plusieurs années maintenant sur le site de Perle en sucre.

 

Des jolies galettes bretonnes, nourries au beurre aux cristaux de sel. Elles sont faciles à réaliser et permettent d'écouler pas mal de jaunes d'oeufs. J'en fais plusieurs fois par an, notamment aux alentours de Noël, pour le plaisir de les distribuer. 

 

La texture est incroyablement friable et le contraste beurre salé/sucre est à tomber. J'y ajoute souvent une gousse de vanille (parce que tout est meilleur avec une gousse de vanille). Tu peux même y glisser quelques pépites de chocolat (je te devene chocovore).

 

Oserais-je ajouter qu'avec une belle cuillère de caramel beurre salé, on atteint le summum du olé-olé...

 

 

 

 


Ingrédients

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 12-15 minutes

Temps de repos : 20 minutes 

Côté matos : un grand bol ou saladier + une grande spatule souple / robot pâtissier munie de la feuille, une plaque de cuisson (perdorée si possible), un tapis de cuisson ou papier sulfurisé, rouleau à pâtisserie, emporte-pièce.

 

Pour une trentaine de biscuits

 

200g de beurre aux cristaux de sel mou

3 jaunes d'oeufs voir 4 s'ils sont petits

120g de sucre en poudre

370g de farine T65 (ou T55)

La chair d'une gousse de vanille (facultatif mais sympa)

1 jaune d'oeuf voir 2 pour la dorure

 

 


Préparation

Commencer par mélanger le beurre mou avec la vanille et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux et homogène, puis ajouter les jaunes d'oeufs, 1 à 1, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajouter la farine et mélanger à nouveau jusqu'à ce que la pâte s'amalgame (ne pas trop la travailler).

L'envelopper dans du film alimentaire en l'aplatissant légèrement puis la mettre au frais 20 minutes minimum (3h pour moi).

 

Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante si possible).

Etaler la pâte sur un plan de travail propre et légèrement fariné (ou entre deux feuille de papier cuisson) sur une épaisseur d'environ 4mm.

 

Détailler les biscuits avec un emporte pièce cannelé de 6cm environ.

Piquer l'envers des biscuits avec une fourchette ou la pointe d'un couteau;

Les disposer ensuite à l'endroit que une plaque recouvert de papier sulfurisé/tapis de cuisson.

Les dorer une première fois avec du jaune (utiliser un pinceau alimentaire). Patienter 5 minutes avant de les dorer une seconde fois.

 

Faires des stries à l'aide d'une fourchette et enfourner 12-15 minutes (plutôt 15 avec mon four) en surveillant bien. Ils doivent être joliement dorés.

 

Les laisser refroidir sur une grille. Les conserver ensuite dans une boîte hermétique.

 

 


Quelques suggestions, ami glouton!


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