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Biscuits cœur vanille-cacao

Biscuits cœur vanille-cacao


Ami glouton, amie gloutonne,

 

Si tu te donnes pour mission de distribuer de l'amour et des gâteaux autour de toi, j'ai trouvé le biscuit idéal qui mêle parfaitement les deux.

 

Des biscuits à croquer, craquants, gourmands, élégants.

Qui mélangent vanille et cacao.

Qui plairont aux petits, aux grands et même aux moyennement grands.

Qui te permettront de déclarer ta flamme.

Que tu pourras offrir à la Saint-Valentin.

Ou à la fête des mères. Ou à la Saint Glinglin.

 

C'est du tout-terrain dans le monde de la douceur.

 

Et si tu offres un petit pot de pâte à tartiner avec, je crois que tu seras le glouton/la gloutonne la plus aimé(e) de l'univers. Parce que ces merveilles s'acoquinent parfaitement avec tout ce qui est tartinable, évidemment.

 

Même que tu peux t'en garder une boîte. Parce que tu le vaux bien.

Ingrédients

Temps de préparation : 1h30

Temps de repos des pâtes : 2h minimum

 

Côté matos : 2 emporte pièces en forme de cœur, un grand et un petit, un rouleau à pâtisserie, une plaque de cuisson (perforée c'est le top), feuille de cuisson.

 

Pâte sablée à la vanille :

230g de farine

50g de poudre d'amande

1 gousse de vanille

130g de beurre demi-sel

80g de sucre glace

1 oeuf

1 jaune

 

Pâte sablée au cacao :

240g de farine

40g de poudre d'amande

25g de cacao en poudre non sucré

140g de beurre

85g de sucre glace

1 oeuf + 1jaune.


Préparation

La pâte sablée à la vanille :

 

Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et la chair de la gousse de vanille. Si tu utilises le robot, tu dois te servir de la feuille.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Sabler la pâte du bout du doigts ou à l'aide du robot à petite vitesse. La préparation doit avoir la consistance d'une pâte à crumble.

Ajouter enfin l'oeuf et le jaune d'oeuf et pétrir la pâte quelques instants, juste assez pour obtenir une boule homogène. 

 

Entourer le pâton de film alimentaire, l'aplatir un peu et le mettre au réfrigérateur au moins 2h (on peut aussi préparer la pâte sablée la veille. Plus elle passe de temps au frais, mieux c'est!)

La pâte sablée au cacao :

 

C'est la même chose mais avec du cacao à la place de la vanille.

Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao non sucré. Si tu utilises le robot, tu dois te servir de la feuille.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Sabler la pâte du bout du doigts ou à l'aide du robot à petite vitesse. La préparation doit avoir la consistance d'une pâte à crumble.

Ajouter enfin l'oeuf et le jaune d'oeuf et pétrir la pâte quelques instants, juste assez pour obtenir une boule homogène. 

Entourer le pâton de film alimentaire, l'aplatir un peu et le mettre au réfrigérateur au moins 2h (on peut aussi préparer la pâte sablée la veille. Plus elle passe de temps au frais, mieux c'est!)

 

Après leur temps de repos, on peut passer à la confection des biscuits.

 

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler une des deux pâtes sur une épaisseur de 4 mm.

 

Détailler des cœurs à l'aide de l'emporte pièce le plus grand. A l'intérieur de chaque "grand" cœur, en détailler un plus petit avec le second emporte pièce. 

Faire la même chose avec la deuxième pâte.

Placer ensuite les petits cœurs cacao à l'intérieur des grands cœurs à la vanille et vice versa, en appuyant légèrement pour que les deux adhèrent ensemble mais sans les déformer.

 

Laisser reposer les biscuits 45 minutes/1h au réfrigérateur pour être sûre qu'ils ne se déforment pas à la cuisson.

 

Préchauffer le four à 160°C. Faire cuire les biscuits 15-20 minutes ( 17 exactement avec mon four). Ils doivent être cuits sans pour autant avoir trop coloré en surface.

 

Les laisser refroidir parfaitement sur une grille avant de les conserver dans une boîte hermétique.

 

 

 


Quelques suggestions, ami glouton!


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