Muffins aux pépites de chocolat et au lait fermenté

Muffins aux pépites de chocolat et au lait fermenté


 

Ami glouton,

 

.... J'ai encore mis du lait ribot. Tu sais ce que c'est. On en met dans une recette et elle fonctionne tellement bien qu'on veut vérifier si la magie opère encore dans d'autres préparations. 

 

Ici, l'enchantement se poursuit avec un muffin, qui devient infiniment moelleux sous l'effet combiné du bicarbonate et du lait fermenté. Comme quoi, la chimie fait des miracles. La texture est nettement moins dense, plus aérienne et plus fondante que dans un muffin classique. Un vrai bonheur, qui fleure bon le beurre et la vanille, à la fois douillet et molletonné. En une bouchée, le mode oreiller est activé.

 

Pour ne rien gâcher, il est magnifiquement doré, coiffé de sa fine pellicule sucrée. Clairement, il veut se faire dévorer.

 

Alors si toi aussi tu as besoin d'un câlin en format individuel, d'une dose de réconfort et d'un grand bol de douceur, cette recette est faite pour toi.

 

                                                 


Préparation

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Pour une plaque de 12 muffins (prévoir 12 caissettes à papier)

 

100g de beurre doux ramolli, à température ambiante

120g de sucre + 1 cuillère à soupe pour la surface des muffins

1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille

2 oeufs à température ambiante

1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude

1 cuillère à café rase de levure chimique

20g de poudre d'amande

135g de farine (j'ai utilisé de la T55)

10 cl de lait fermenté / ribot / kéfir à température ambiante

100g de pépites de chocolat noir + 1 poignée pour la surface.

1 pincée de  fleur de sel (ou de sel fin)

 

P.S : 

-si tu as une envie pressante de muffins mais que tu as oublié de sortir ton beurre en avance, passe le au micro-onde 3 fois 10 secondes.

-il est important que tous les ingrédients soient à température ambiante pour garantir un niveau de "moellosité" optimal

-ne sous-estime pas la pincée de fleur de sel : il s'agit d'un exhausteur de goût. Tu peux t'en passer si tu utilises du beurre demi-sel. 

-n'augmente ni la dose de levure, ni celle de bicarbonate pour ne pas te retrouver avec des muffins difformes.

-tu peux remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette ou de la noix de coco. Si tu as des allergies, remplace là par de la farine ou de la maïzena.

-si tu as une gousse fraîche de vanille qui traîne chez toi, fais toi plaisir, utilise-là.



Préparation

Préchauffer le four à 180°C (chaleur statique).

 

Commencer par disposer les caissettes en papier dans les cavités de la plaque à muffins.

 

Fouetter le beurre avec le sucre et la vanille, jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux.

Ajouter ensuite les oeufs, un par un , en fouettant bien entre chaque ajout.

Verser ensuite, dans l'ordre, le bicarbonate, la poudre d'amande, le sel puis la farine et la levure, ces deux dernières tamisées (je tamise directement au-dessus de la préparation à l'aide d'une passoire). Fouetter encore, juste le temps d'incorporer les poudres dans la préparation, pas plus.

Enfin, incorporer le lait fermenté ainsi que les pépites au chocolat.

 

Remplir les caissettes à muffins au 3/4, pas plus. Saupoudrer la surface de sucre et de pépites de chocolat et enfourner 20 minutes.

Piquer quelques muffins à l'aide d'un couteau : la pointe doit ressortir sèche.

Démouler délicatement les muffins dès leur sortie du four.

Les laisser refroidir complètement sur une grille avant de les conserver dans une boîte hermétique.

 

 


Quelques suggestions, ami glouton!


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