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Cookies aux spéculoos

Cookies aux spéculoos


 

Ami glouton,

 

J'avais envie d'exploiter le spéculoos dans ce qu'il a de meilleur à nous apporter, c'est-à-dire un cookie. 

 

Et je ne te parle pas d'un petit cookie avec quelques miettes de biscuits dedans. Je te parle d'un cookie bien dodu et débordant de spéculoos, avec un coeur encore coulant si tu le manges tiède. Ou brûlant, parce que tu auras perdu toute ta dignité face à l'odeur de la plaque qui sort du four.

 

Est-ce qu'il s'agit là d'une tuerie? Oui.

Est-ce que tu vas en être complètement accro? Oh oui.

Est-ce que même tes voisins vont en redemander? Certainement.

 

Le secret de la réussite? La vergeoise brune, dont le goût caramélisé et épicé accompagne amoureusement celui du spéculoos. Pour mon plus grand désespoir, il est malheureusement d'en trouver de la vraie. Je n'en trouve plus nulle part sauf sur le site Cerf Dellier. Si tu n'en trouves pas non plus, pas de panique, il te suffira d'opter pour un sucre brun qui s'en rapproche comme le muscovado. 

 

 

 

 


Ingrédients

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Pour 12 cookies de 60/65g

 

150g de beurre demi-sel à température ambiante (mou)

100g de vergeoise brune (ou de sucre muscovado, rapadura...)

50g de sucre blanc

4 spéculoos (32g)

1 oeuf à température ambiante

2g de levure

3g de bicarbonate de soude

260g de farine T65

1 cuillère à café d'extrait de vanille

150g de chocolat au lait à pâtisser coupé en morceaux

 

12 cuillères à café de pâte de spéculoos pour le coeur des cookies

 

2 cuillères à soupe pour la déco + 6 biscuits coupés en deux


Préparation

Placer une cuillère à café bombée de pâte à tartiner de spéculoos dans les 12 cavités d'un bac à glaçons (ou d'un moule à pop cakes). Placer au congélateur.

 

Préparer ensuite la pâte à cookies

Mixer les spéculoos en poudre fine. Les réserver.

Mélanger à l'aide d'une spatule le beurre ramolli avec les sucre et la vanille. Il faut obtenir une préparation très crémeuse. Ajouter la levure, le bicarbonate, les spéculoos en poudre et l'oeuf. Mélanger de nouveau. 

Verser ensuite la farine. Mélanger quelques instants et ajouter le chocolat au lait en morceaux. Mélanger de nouveau jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de farine. il faut essayer de ne pas trop travailler la pâte.

Former 12 boules pesant entre 60 et 65g.

Les déposer sur une plaque et les mettre au frais 1h/1h30.

 

Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante.

 

Aplatir chaque boule de cookie au creux d'une main et y déposer un cube de pâte de spéculoos congelé avant de la refermer.

Disposer les cookies sur une plaque de cuisson tapissé de papier sulfurisé  en pensant à les espacer. J'ai fait deux plaques de 6.

Enfourner 15 minutes.

A la sortie du four, déposer sur chaque cookie encore chaud une moitié de spéculoos en l'enfonçant légèrement.

Laisser les cookies sur la plaque quelques minutes avant de les décoller. En profiter pour les décorer avec la pâte de spéculoos. Pour cela, il suffit de la passer quelques secondes au micro-onde, puis d'y tremper une fourchette et de verser la pâte fondu en faisant des mouvements de va-et-viens au-dessus des cookies.

 

Laisser refroidir complètement les cookies sur une grille. On peut les déguster encore tièdes, juste pour le côté un peu fou du coeur encore coulant. Une fois refroidis, ils se conservent très bien dans une boîte hermétique.

 

 

 



Quelques suggestions, ami glouton!


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