Brownie ultra crémeux

Brownie ultra crémeux


 

Ami glouton,

 

Mes vacances me permettent de redécouvrir mes livres de cuisine (entre deux romans).

En feuilletant le livre "Devenez l'expert du gâteau au chocolat" de  Michel et Augustin, je suis tombée sur leur brownie. Et je dois dire que l'utilisation de crème fraîche a retenu toute mon attention. Pour le reste, je m'éloigne un peu de la recette initiale, tant sur les étapes de la préparation que sur la dose (démentielle) de sucre. 

 

Quant au résultat, le titre de la recette est assez explicite : le coeur est crémeux à souhait. On est à mi-chemin entre le brownie classique, le fondant au chocolat et le mi-cuit.

 

Ne compte donc pas sur lui pour faire baisser la température chez toi. La canicule, il n'en a cure. Il est trop charnel pour ça.

En revanche, il sera ravi de s'encanailler avec une boule de glace. Vanille, chocolat, caramel, noix de coco ou pistache, tout lui va.

 

 

Ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25-30 minutes

 

Pour un moule carré de 20 cm

200g de chocolat noir 65% de cacao

90g de beurre doux

90g de beurre demi-sel

3 oeufs

100g de cassonade

100g de sucre blanc ou de sucre blond de canne

100g de crème fraîche entière épaisse ramenée à température ambiante

110g de farine

1 pincée de fleur de sel

50g de pépites de chocolat

50g de noix de pécan préalablement torréfiées ( + si affinités, 180g dans la recette initiale mais nous sommes 2 sur 4 à aimer les noix de pécan à la maison)

 

Préparation

Préchauffer le four à 160°C.

 

Faire d'abord fondre le chocolat avec le beurre doux et le beurre demi-sel au micro-ondes ou au bain-marie.

Laisser tiédir quelques minutes.

Fouetter ensemble les oeufs avec les sucres. Faire blanchir le mélange.

Ajouter ensuite la crème fraîche et la farine. Mélanger.

Incorporer enfin la préparation chocolatée ainsi que la fleur de sel. 

Verser la pâte à brownie dans le moule préalablement tapissé de papier cuisson.

Parsemer de pépites de chocolat et de noix de pécan concassées en enfonçant légèrement ces dernières.

Enfourner 25-30 minutes :  les bords doivent être cuits mais une lame de couteau au centre du brownie doit ressortir avec encore du chocolat dessus. C'est l'étape la plus importante. Trop cuit, le brownie perdra de son crémeux.

Le laisser refroidir complètement avant de le déguster (si tu en as la force mentale).

 

 

Seul (petit) bémol : la croûte manque un peu de craquant. Tu peux ajouter un peu de sucre dans la préparation ou bien encore parsemer la surface du gâteau de cassonade avant de l'enfourner.

 

 

 



Quelques suggestions, ami glouton!


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