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Cookies chocolat blanc-myrtille

Cookies chocolat blanc-myrtille


Ami glouton,

 

Je t'ai mitonné une diablerie à ajouter sans tarder dans ton plus beau carnet de recettes. Promis, tu vas refiler le frisson à ta moitié, faire ronronner tes voisins de palier.

 

Il suffit de presque rien. Un fond de myrtilles surgelées qui désespèrent au fond du congélateur, quelques zestes de clémentines, de grosses pistoles de chocolat blanc et on se retrouve au paradis en moins de temps qu'il faut pour dire cookie.

 

Au cas où tu ne sois pas encore convaincu, il faut que tu comprennes que l'on est sur du biscuit de compét', dégoulinant de myrtilles juteuses et fleurant bon le beurre et l'agrume. Je te parle de bords croquants à souhait, d'un cœur moelleux et de chocolat fondant.  Je te parle tout ce qu'il y a de plus affriolant au pays des gourmands. 

Du cookie que t'as envie de gober dès la sortie du four, quitte à te brûler le palais. Celui qui va t'obliger à te raisonner, n'en prendre qu'un, juste un. Pour en piquer un autre finalement, en douce, quand personne n'est dans les parages pour réclamer le sien. 

 


Ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos au frais : 1h 

Temps de cuisson : 8-10 minutes

 

Pour 13 cookies de 50g chacun

 

125g de beurre demi-sel mou

le zeste de deux clémentines ou d'un petit citron 

40g de sucre blanc

1 sachet de sucre vanillé ou 7g de sucre vanillé maison

100g de sucre de canne blond

1 oeuf à température ambiante

220g de farine t65

1 cuillère à café de levure (5g)

120g de chocolat blanc en pistoles + deux belles poignées de pistoles ( à disposer après cuisson)

2 belles poignées de myrtilles surgelées (je ne les ai pas pesées : j'en ai mis entre 6 et 10 par cookie) 


Préparation

 

Commencer par mélanger à l'aide d'une grande spatule le beurre et les sucres jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène. Ajouter les zestes de clémentines.

Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau.

Incorporer la farine et la levure. Avant que les poudres soient parfaitement mélangées, incorporer le chocolat blanc.

Dès que la pâte est homogène, arrêter de la travailler. Former des boules de 50g, les placer sur une assiette, les couvrir d'un linge propre/ d'une charlotte alimentaire/ de film étirable et les mettre au réfrigérateur pendant 1h minimum. Je les ai laissés deux heures.

 

Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.

Poser les cookies sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé . Enfoncer plusieurs myrtilles à la surface de chaque cookie.

Cuire entre 8 et 10 minutes. Il faut bien surveiller la cuisson. Les cookies doivent être bien dorés sur les bords mais à peine pris au centre.

A leur sortie du four, y déposer quelques pistoles de chocolat blanc en les enfonçant très légèrement.

Laisser les cookies figer une bonne dizaine de minutes sur la plaque encore chaude avant de les manipuler. 

Les faire refroidir complètement sur une grille.

Déguster!

Pour les conserver, il suffit de les enfermer dans une boîte hermétique.




Quelques suggestions, ami glouton


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