Financiers au chocolat et à la cerise
....ou sans!
Ami glouton,
Tout à commencer avec des blancs d'oeufs à écouler et une grosse envie de beurre noisette à combler.
Résultat : une fournée de financiers prêts à accompagner mon café. Une douzaine, fièrement alignés sur ma grille de cuisson, légèrement gonflés et chocolatés, ne demandant qu'à être dégustés.
A la fois régressifs et moelleux, avec une cerise au milieu.
Une vraie douceur fruitée, qui devrait faire moult heureux.
Si tu as une kermesse ou autre fête de fin d'année, ils sont faciles et rapides à réaliser. Ils se mangent comme un rien et partent comme des petits pains. Ils se feront dévorer avant même que tu dises "financier".
Ingrédients
Temps de cuisson : 15 minutes
Matériel utilisé : moules individuels à mini-cake en silicone, saladier, fouet, passoire
Pour une douzaine de financiers :
90g de poudre d'amande
25g de cacao non sucré
130g de beurre
50g de farine
120g de sucre glace
4 blancs d'oeufs
1 belle pincée de fleur de sel
Pépites de chocolat (une grosse poignée)
Une douzaine de cerises
Préparation
Préparer d'abord le beurre noisette.
Pour cela, faire chauffer le beurre à feu doux dans une petite casserole à fond épais. Il va fondre, crépiter, arriver à ébullition et se teinter d'une couleur légèrement ambrée. Surtout, il va prendre une odeur de noisettes grillées. Sortir alors la casserole du feu et la laisser tiédir.
Passer le beurre au tamis/passoire pour filtrer les impuretés.
Préchauffer le four à 210°C
Mélanger doucement avec un fouet les poudres : farine, sucre glace, poudre d'amande, cacao, fleur de sel.
Faire un puit, et incorporer les blancs d'oeufs (sans les monter). Une fois le mélange homogène, ajouter le beurre noisette. une fois incorporé, verser la pâte dans les moules (au 3/4 environ).
Parsemer la surface des financiers de pépites de chocolat et enfoncer une cerise entière au centre.
J'ai fait moitié moitié, c'est à dire 6 avec de la cerise, 6 avec des pépites de chocolat uniquement, pour faire plaisir à tout le monde.
Enfourner 15 minutes.
Les sortir du four et attendre qu'ils tiédissent avant de les démouler délicatement. Les laisser refroidit totalement sur une grille.
Les conserver dans une boîte hermétique.
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