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Crumbcake cerise, amande & fleur d'oranger

Crumbcake cerise, amande & fleur d'oranger


 

Ami glouton, 

 

Si toi aussi, tu as besoin d'assouvir une envie de gâteau à la cerise qui fleure bon à la fois le tea time et les envies d'ailleurs, je n'en connais pas de meilleur.

 

Si tu ne connais pas le crumbcake, le principe est simple: comme son nom l'indique, il s'agit d'un biscuit moelleux recouvert de fruits et de crumble.

Une véritable pépite de gourmandise : il s'agit d'un gâteau riche en contraste, façon doudou croustillant.

 

J'ai choisi ici d'associer l'amande et la fleur d'oranger. Classique. Parfumé. Irrésistible. J'ai ajouté une belle dose de cerises fraîches, douces et juteuses, lien parfait avec le crumble croustillant aux amandes effilées.

 

Une merveille crousti-fondante, fruitée, à déguster découpée en petits carrés pour le goûter. Pensée exprès pour te réconforter en ce début d'été pluvieux. Pour convoquer le soleil en ce mois de juillet! On a le droit d'espérer, pas vrai?

 

 

 

Ingrédients

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40-45 minutes

 

Pour un moule carré de 20 x 20 cm :

 

Le biscuit moelleux :

50g de beurre doux + 50g de beurre demi-sel (ou 100g du beurre de ton choix) à température ambiante.

2 oeufs

120g de sucre de canne blond

100g de poudre d'amande

80g de farine

1 cuillère à café bombée de sucre vanillé

1 cuillère à café de levure

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1 cuillère à soupe d'arôme naturel de fleur d'oranger

1 cuillères à soupe de lait (entier, si possible) à température ambiante

 

300g de cerise

 

Le crumble :

100g de farine

80g de sucre roux + 1 cuillère à café bombée de sucre vanillé

75g de beurre demi-sel

25g d'amandes effilées + un poignée

Quelques gouttes d'arôme naturel de fleur d'oranger

 

Préparation

Commencer par dénoyauter les cerises.

Tapisser également le moule carré de papier cuisson. Le graisser légèrement avec une noix de beurre.

 

Préchauffer ensuite le four à 180°C.

 

Préparer la pâte à crumble.

Mélanger le beurre coupé en morceaux avec la farine, la fleur d'oranger et les sucres jusqu'à obtenir la consistance d'un sable grossier. Ajouter les 25g d'amandes effilées. Mélanger rapidement et réserver au réfrigérateur. 

 

Préparer ensuite la base moelleuse.

Pour cela, fouetter le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une consistance crémeuse/mousseuse. Ajouter la fleur d'oranger, puis les oeufs, un par un, en fouettant bien entre chaque ajout.

Verser ensuite la poudre d'amande puis la farine (tamiser cette dernière directement au dessus de la préparation) ainsi que la levure et le bicarbonate de soude. Fouetter rapidement, juste le temps que les poudres soient bien incorporées. Incorporer le lait juste après.  Dès que le mélange est homogène, la pâte est prête!

 

La verser dans le moule, en égalisant la surface à l'aide d'une spatule ou bien encore avec le dos d'une cuillère à soupe.

 

Disposer ensuite les cerises, côté bombé vers la pâte, en appuyant légèrement dessus mais sans forcer.

 

Enfin, parsemer l'ensemble de crumble et d'une poignée d'amandes effilées.

 

Enfourner pendant 45 minutes. Si le crumble prend un peu chaud, ne pas hésiter à couvrir le gâteau d'une feuille d'alu pendant la cuisson.

Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois ou d'une pointe de couteau. Elle doit ressortir sèche, avec éventuellement une petite trace de cerise.

 

Attendre qu'il tiédisse avant de le démouler. Pour cela, tirer sur les bords du papier cuisson.

 

Une fois le gâteau parfaitement refroidi, il est temps de le déguster!

 


Quelques suggestions, ami glouton!


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