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Gâteau aux restes de chocolats de Pâques

Gâteau aux restes de chocolats de Pâques


"Oh moi tu sais les chocolats de Pâques, ils pourrissent toute l'année dans un placard." Malheur, enfer et damnation. 

 

Honnêtement, on aime tellement le chocolat ici qu'on dévore la récolte des cloches en quelques semaines : au goûter pour les enfants, avec un café pour les adultes.

 

Hors de question de les jeter : on arrête d'acheter des tablettes à croquer pendant quelques temps. Idem avec les chocolats de Noël. 

 

Mais je comprends, ami glouton, que tu puisses t'en lasser, d'autant plus que le chocolat est souvent de piètre qualité. qu'on a tendance aussi à l'acheter en grande quantité. Je te propose donc de les recycler dans un gâteau complètement olé-olé. D'une douceur infinie, nappé d'une épaisse couche de glaçage. Parce que deux doses de chocolats valent mieux qu'une. Parole d'accro.

Même que j'ai rajouté une poignée d'oeufs en déco. Juste au cas où tu en aurais beaucoup à passer. Triple dose! 

 

Le difficulté principale était d'obtenir un résultat aussi tendre et chocolaté qu'avec du chocolat à pâtisser classique. Mission réussie : il est très moelleux, notamment grâce à l'ajout de lait dans la pâte. J'ai également mis un peu de cacao non sucré pour rehausser le goût du chocolat. En plus, c'est une recette vraiment très simple à réaliser. Que des ingrédients que tu peux trouver dans ton placard! 

 

Le résultat est festif, joyeux, régressif à souhait. 

Complètement choco-lacté.

Tout en rondeur et en douceur.

Idéal pour l'anniversaire du p'tit dernier ou pour les après-midi de farniente.

Alors ami glouton, ne jette rien. Transforme!

Ingrédients

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Pour un moule 20cm

 

La pâte à gâteau :

125g de beurre demi-sel ramolli

120g de sucre

3 oeufs à température ambiante

100g de farine

20g de fécule de maïs

10 cl de lait entier à température ambiante

200g de chocolats de Pâques (j'ai cassé une grosse cloche en chocolat au lait)

1/2 sachets de levure (5-6g)

15g de cacao en poudre non sucré

 

Le glaçage :

 

160g de chocolats de Pâques (j'ai mélangé des petits oeufs fourrés au praliné et des oeufs "creux"/non fourrés)

3/4 cuillères à soupes de crème liquide entière

 

Une quinzaine d'oeufs pour la déco (facultatif)

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

 

D'abord, faire fondre le chocolat brisé en petits morceaux au bain-marie. Réserver.

 

Fouetter ensuite, à l'aide d'un batteur électrique, le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et aérien.

Ajouter les oeufs, un à un, en fouettant bien entre chaque ajout.

Verser ensuite la farine et la fécule de maïs tamisées (je tamise directement au dessus de la préparation) puis la levure.

Fouetter de nouveau. Dès que les poudres sont incorporées, ajouter le chocolat et le cacao (tamisés aussi). 

Mélanger brièvement avant d'ajouter le lait. Dès que la pâte est homogène, la verser dans une moule rond de 20 cm beurré et fariné.

 

Faire cuire le gâteau 40 minutes environ. Dès qu'une pointe de couteau ressort sèche, sortir le gâteau du four immédiatement. Sinon, poursuivre la cuisson.

 

Si la surface du gâteau commence à brûler alors que l'intérieur n'est pas cuit, ne pas hésiter à le couvrir d'un morceau de papier aluminium.

 

Une fois le gâteau sorti du four, attendre une dizaine de minutes avant de le démouler délicatement. L'emballer alors de film alimentaire en attendant qu'il tiédisse/refroidisse. S'il est retombé et qu'il est tout plat, c'est normal!

 

Une fois refroidi, préparer le glaçage au chocolat :

 

Pour cela, couper les chocolats en petits morceaux, et les faire fondre à feu doux avec la crème liquide dans une petite casserole. Penser à remuer constamment.

 

Le glaçage doit être un peu épais mais si tu le préfères plus liquide, tu peux encore ajouter un peu de crème.

 

C'est fini!

 

Tu peux finir de décorer avec des oeufs en chocolats , à moins que tu craignes que le gâteau soit trop sucré. Fais juste attention que le glaçage soit suffisamment refroidi pour éviter de faire fondre les oeufs en déco. Il ne doit pas être complètement pris non plus : sinon, les oeufs ne "colleront" pas au glaçage.

 

 

Le gâteau se conserve plusieurs jours sans problème à température ambiante (non, pitié, ne le met pas au frigo!!!). Pense juste à mettre un bout de film alimentaire sur la partie entamée.

 

Autres idées de recyclage :

 

-tout bêtement, dans un gâteau au yaourt;

-fondus, dans un chocolat chaud; 

-fondus, en nappage sur des biscuits natures;

-en pépites dans des cookies / muffins.


Quelques suggestions, ami glouton!


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