Fondant au chocolat
Back to basic.
Ami glouton,
Légèrement craquant à l'intérieur, infiniment fondant à l'intérieur, parfaitement chocolaté, il porte si bien son nom : j'ai nommé le fondant au chocolat.
Une tuerie. Une diablerie. Une réjouissance addictive.
En dessert, au goûter, à la pause café : il s'adapte à toutes les situations, à toutes les occasions. Au restau, il est servi avec une crème anglaise. Chez toi, tu le manges à même le plat. Quand tu reçois, tu le sers avec une glace à la vanille, de la chantilly, du caramel ou même mieux : les trois à la fois.
Surtout, il accompagne tous tes états d'esprits : tu le dégustes avec joie pour fêter ta bonne journée, tu le boulotes avec avidité pour éponger une mauvaise soirée. Quoiqu'il arrive, il est parfait.
Je te propose ma version, trèèèèès chocolatée. Tu me connais, ami chocovore. Quand j'aime, ce n'est jamais à moitié.
Surtout, cette recette, c'est LE bon plan : elle est simple et rapide à mitonner. Comme j'aime à le dire, un excellent rapport qualité/flemme.
Je n'ai plus qu'une chose à ajouter. Sors vite ta plaquette de beurre et préchauffe ton four, et laisse toi fondre doucement dans la décadence sucrée!
Ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour un moule rond à charnière de 24 cm
Ingrédients:
250g de chocolat
150g de beurre demi-sel (ou moitié beurre doux, moitié beurre demi-sel)
4 oeufs
150g de sucre
30g de farine (2 cuillères à soupe non bombées)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (chaleur statique)
D'abord, faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au bain-marie.
Verser le mélange dans un saladier et laisser tiédir quelques minutes.
Ajouter ensuite le sucre, puis les oeufs, en fouettant bien entre chaque ajout.
Enfin, ajouter la farine. Dès qu'elle est incorporée, arrêter de travailler la pâte.
Verser la pâte dans un moule à charnière tapissé de papier sulfurisé (c'est le plus simple pour démouler un fondant au chocolat. Il est trop fragile pour être démoulé de façon classique, en le retournant "à l'envers" sur un plat. Ici, le papier sulfurisé permet de tirer le gâteau délicatement. Si tu n'as pas de moule à charnière, pas de panique toutefois, tu couperas le fondant directement dans le moule)
Enfourner le gâteau 15-20 minutes : la croûte doit être formée et la lame d'un couteau doit ressortir humide (le centre ne doit pas être cuit ou à peine).
Attendre que le gâteau refroidisse parfaitement avant de le sortir du moule.
Le déguster de préférence le lendemain (je le trouve toujours meilleur 24h plus tard même si honnêtement, j'ai rarement l'impatience d'attendre autant) .
Exaltant, décadent, diablement chocolaté. Ultra-fondant et olé-olé.
Ami chocovore, c'est le moment d'entamer la danse de la joie!
Écrire commentaire