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Tarte briochée poire et praliné

Tarte briochée poire et praliné


Le rêve de toute femme?

Se réveiller. Sentir une bonne odeur de café. Ne pas se précipiter, s'étirer plusieurs fois. Se lever enfin, puis découvrir avec ravissement que le petit déjeuner est déjà dressé :  une tasse de café fumant accompagnée d'une brioche tout juste sortie du four (ou des pancakes/pain perdu de la poêle, seule variable du rêve).

Servi par un très bel homme peu vêtu (idéalement).

 

Ami glouton,

 

J'ai pensé à toi, à ta moitié, à mon rêve et je me suis dis que pour cette Saint-Valentin, j'allais te proposer une jolie brioche en forme de cœur. 

 

Une petite chose généreuse et exaltante. Un peu extravagante. 

 

Une base de brioche moelleuse, parfait nid douillet pour une garniture crémeuse et fruitée, doublée d'un crumble croustillant. Tu me connais, j'aime le contraste! Mission réussie : on nage dans le crousti-moelleux-fondant. Quant au mariage entre les poires et le praliné, il est juste dément. 

 

Laisse toi envoûter par toutes ces effluves beurrées et fais chavirer ta moitié!

 

T'as pas de moitié? Mitonne cette merveille à ta copine préférée, ta maman adorée, ton voisin de pallier. Les brioches, c'est comme le reste : il faut les distribuer sans compter.

Ingrédients

Temps de préparation : 1h

Temps de pousse : 2h+1h+20minutes

 

Ingrédients :

 

La base briochée:

 

300g de farine

1 sachet de levure déshydratée (8g)

5 cl de lait 

35g de sucre

2 oeufs

130g de beurre ramolli

1 pincée de sel.

 

La crème à la noisette et au praliné:

15 cl de lait de noisette

2 jaunes d'oeufs

15g de fécule de maïs

20g de sucre

50g de pâte de praliné maison ou achetée

 

1 petite boîte de poires au sirop

 

La pâte à crumble:

50g de beurre

50g de farine

20g de poudre d'amande

25g de sucre en poudre

25g de cassonade

 

1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

+ 20g supplémentaire de praliné (facultatif)

 


Préparation

La brioche :

 

Verser le sachet de levure dans la cuve du robot. Le recouvrir de lait tiédi. 

Laisser agir 15 minutes.

Ajouter la farine, les oeufs, le sucre et le sel.

 

Pétrir quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte s'amalgame. 

 

Ajouter ensuite le beurre, petit à petit, et pétrir encore à vitesse moyenne 10-15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit souple et se décolle des parois.

 

Couvrir ensuite le bol d'un torchon propre ou de film alimentaire. Laisser pousser la pâte 2h / 2h30 dans un endroit plutôt chaud et à l'abri des courants d'air. Si il fait plutôt frais chez toi, utilise la méthode de l'étuve (elle fonctionne à tout les coups) : place ta cuve dans un four fermé avec un bol rempli d'eau bouillante. N'hésite pas à renouveler l'étuve au bout d'une heure si tu penses que c'est nécessaire.

 

Une fois cette première pousse terminée, enlever le torchon propre et dégazer la pâte en y donnant plusieurs coups de poings.

 

Couvrir de nouveau le récipient et le placer au réfrigérateur pendant 1h pour une deuxième pousse.

 

 

Pendant ce temps-là (ou pendant la première pousse), préparer la crème à la noisette et au praliné:

 

Dans une petite casserole, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et la fécule. Ajouter petit à petit le lait de noisette.

Faire chauffer le mélange à feu moyen/fort, en fouettant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. 

La verser ensuite dans un récipient, la filmer au contact et la placer au réfrigérateur. Dès qu'elle est froide, ajouter le praliné.

 

Tu peux la mettre 15-20 minutes au congélateur pour accélérer le processus de refroidissement.

 

Penser à faire égoutter les poires au sirop.

 

La pâte à crumble :

 

Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtenir de grosses pépites de pâte. Placer cette pâte au frais.

 

Le montage:

 

 

Sortir la pâte à brioche du frais. La dégazer de nouveau puis la déposer dans un moule beurré et tapissé de papier sulfurisé. L'étaler du bout des doigts. Tu peux aussi l'étaler légèrement avec un rouleau à pâtisserie avant de la placer dans le  moule.

 

Couvrir le moule d'un torchon propre. Laisser pousser 20 minutes (refaire éventuellement une cuve).  

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Badigeonner les bords de la brioche de jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait ou d'eau.

 

Pocher la crème au centre de la brioche, en s'arrêtant au bord de la dorure.

Ajouter du praliné en le faisant couler le long d'une grande cuillère à soupe et faire des zébrures (facultatif).

 

Ajouter les poires coupées en dés et parsemer l'ensemble de pâte à crumble.

 

Enfourner 30 minutes.

 

N.B : si tu veux la manger au petit déjeuner, tu peux la laisser pousser (deuxième pousse) toute la nuit au frais. Elle n'en sera que meilleure.

 

 

 


Quelques suggestions, ami glouton!


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