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Banana bread framboises et noix du Brésil

Banana bread aux framboises et aux noix du Brésil



 

 

 

Des bananes en fin de vie et une envie pressante de gâteau, petit internaute gourmand?

 

T'as vu, j'ai employé le mot magique : "bread". Tu peux donc en manger de bon matin (danse de la joie, ouba-ouba!). Tu peux aussi en piquer un bout à 10 h ou à 16 h. Et comme il porte bien son nom, ce banana bread se laisse volontiers tartiner d'une fine couche de confiture aux fruits rouges.

 

Et comme je sais que tu détestes te prendre la tête, j'ai utilisé une base de gâteau au yaourt. Mais avec des p'tits trucs pour le rendre funky (tu me connais!). Des flocons d'avoine, parce que c'est toujours meilleur avec. Les framboises, pour la touche acidulée. Les noix du Brésil, pour que ça croque gaiement sous la dent. Je les ai torréfiés mais t'es pas obligé.

 

Le résultat est très moelleux, dense et nourrissant. On s'en coupe volontiers une tranche après les devoirs des mini-crapauds. Avant aussi. Pour se donner du courage (il faut ce qu'il faut).

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients


Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes-1h

 

Ingrédients:

Pour un moule à cake de 28 x 10 cm

3 bananes bien mûres, de taille moyenne 

3 œufs

1 yaourt nature

2 pots de sucre roux ou de sucre muscovado (j'ai fait moitié-moitié)

3 pots de farine

1/2 pot d'huile

2 cuillères à soupe de flocons d'avoine + 1 cuillère pour la déco

1/2 sachet de levure chimique

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

1 cuillère à café de vanille liquide

100g de framboises, fraîches ou surgelées + une poignée pour la déco

100g de noix du Brésil + 1 poignée pour la déco

 

N.b: 

- Je trouve que les sucres "bruns" se marient mieux à la banane que le sucre blanc mais si tu n'en as pas, utilise ce dernier.

- Si tu fais attention à ta consommation de gras, tu peux remplacer l'huile par un demi-yaourt ou un demi pot de lait.

-Le yaourt peut être végétal.

-Tu peux remplacer les noix du Brésil par des noisettes, des amandes, etc. 

-Ne zappe pas les flocons, surtout si tu utilises des framboises surgelées (qui vont rendre leur eau). Les flocons ont une grande capacité d'absorption.

Préparation


D'abord, torréfier les 100g de noix de pécan (pas la poignée destinée à la déco).

 

Tu peux sauter cette étape si ça te gonfle ou si tu es un gourmand pressé.

 

Sinon, il suffit de passer les noix 8-10 minutes à 180°C, sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

 

Les sortit du four et attendre qu'elles tiédissent. 

 

Retirer la peau qui s'enlève facilement (laisser le reste).

 

Concasser les noix en gros morceaux.  

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un grand saladier, fouetter les œufs, les yaourts et le sucre.

Dans une assiette, écraser les bananes à l'aide d'une fourchette puis les ajouter au mélange précédent.

Verser ensuite la farine,la levure et le bicarbonate en les tamisant au-dessus de la préparation à l'aide d'un tamis ou d'une grande passoire.

Mélanger sans insister (arrêter dès qu'il n'y a plus de trace de farine)

Ajouter l'huile et mélanger encore sans forcer. Incorporer les flocons, les noix et les framboises à l'aide d'une spatule (si tu utilises des framboises fraîches, incorpore-les délicatement).

 

Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson. Parsemer le dessus de quelques framboises, d'une poignée de noix concassées et d'une belle cuillère à soupe de flocons. La croûte n'en sera que plus gourmande!!

 

Enfourner 40 minutes puis baisser le four à 160°C et poursuivre la cuisson 20 minutes (J'ai utilisé des framboises surgelées, qui ont du rendre leur eau, d'où le temps de cuisson assez long)

 

Attendre 5 minutes avant de le démouler, puis l'emballer dans du film alimentaire jusqu'à total refroidissement afin qu'il soit le plus moelleux possible.

 

Dévorer!!!!

 


Voilà qui devrait t'aider à te lever du bon pied. 

 


Quelques suggestions, ami glouton!



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