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Galette noisette, poire et pépites de chocolat

Galette noisette, poire et pépites de chocolat


Besoin d'une pause gourmande, d'une part de gâteau crousti-fondant?

Qui goûte la poire, la noisette, le chocolat?

Qui réveille le petit écureuil qui est en toi?

 

Ne bouge pas, petit internaute glouton.

Tu es arrivé au bon endroit.

Toi et moi, on va tirer les rois.

 

Au programme : une pâte feuilletée inversée croustillante et dorée, qui laisse place à une garniture des plus affriolante. 

Non, ne t'affole pas, si tu ne veux pas te lancer dans une pâte feuilletée maison, pas de problème. Je te conseille juste de choisir une pâte de bonne qualité au supermarché ou bien d'en demander une à ton boulanger.

 

De toute façon, ce sera une vraie tuerie. Poire-choco-noisettes, c'est le trio ultime qui va te faire tourner la tête et te faire pousser la chansonnette. T'as pas envie de chanter à tue-tête?

 

 

 

 


Ingrédients


Temps de préparation: 20 minutes (je ne compte pas le temps de préparation de la pâte feuilletée)

Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients:

 

J'ai fait une galette de 24cm de diamètre mais il y a assez de garniture pour une galette plus grande (26cm)

 

450g de pâte feuilletée inversée maison ou 2 rouleaux de pâte feuilletée industrielle (de bonne qualité)

 

Si toi aussi tu as le feu du feuilletage maison et que tu as besoin d'une recette, je te renvoie sur la vidéo du blog il était une fois la pâtisserie. C'est simple, clair et funky!

 

50g de poudre d'amande

80g de poudre de noisette (ou 130g de poudre de noisette)

130g de beurre mou

130g de sucre

1 œuf (+1 jaune pour la dorure délayé avec une cuillère à café de lait)

1 poire mûre

100g de pépites de chocolat noir

 

Pour le sirop (pour faire briller ta galette de mille feux):

50g de sucre

50g d'eau

 

N.B : ok, j'ai pas mis de crème pâtissière (la flemme) . Les puristes diront sans doute que ce n'est pas une vraie galette des rois et ils auront probablement raison! Rien ne vous empêche d'en faire une petite quantité et de l'additionner à la crème de noisette.

 


Préparation


Préchauffer le four à 210°C.

 

Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre ( à la spatule et non au fouet, afin de ne pas incorporer d'air au mélange).

Ajouter ensuite la poudre d'amande, la poudre de noisette. Incorporer l’œuf et terminer par les pépites de chocolat ( oui, tu as le droit d'en grignoter quelques-unes au passage, ou d'en distribuer à ta progéniture dévoreuse de chocolat) .

Réserver.

 

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler deux ronds de pâte du diamètre de votre choix (entre 20 et 26 cm) sur une épaisseur de 2mm environ.

 

Disposer le premier cercle de pâte sur la plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. 

Étaler au centre la crème réalisée précédemment en laissant une bordure d'environ 3cm.

 

Éplucher, couper la poire en morceaux et les disposer aussitôt sur la crème.

 

Humidifier les bords de la galette à l'aide d'un pinceau trempé dans un peu d'eau.

 

Recouvrir du deuxième disque de pâte feuilletée (la ré-étaler un peu si elle s'est rétractée) et souder les bords avec les doigts.

 

Dorer la galette à l'aide d'un pinceau avec le jaune d’œuf dilué. Avec la pointe d'un couteau, faire un trou au centre de la galette (la cheminée) puis réaliser les décors. Fais toi plais', pâtissier en herbe!

 

Chiqueter la pâte: avec la lame d'un couteau, pratiquer des entailles régulières sur les bords des deux pâtes soudées (c'est plus joli, la pâte lève mieux, le rendu est plus "pro" mais j'ai confectionné de super galettes pendant des années sans le faire, donc, si tu ne le sens pas ou que tu as la flemme et que tu as bien soudé les bords avec les doigts, tu peux te passer de cette étape).

 

Enfourner la galette. Au bout de 5 minutes, baisser le four à 180°C et laisser cuire encore 40 minutes.

Laisse-toi envahir par la bonne odeur qui sort de ton four!

 

Deux minutes avant la fin de la cuisson, porter à ébullition l'eau et le sucre dans une petite casserole d'eau pendant une minute (le mélange doit atteindre 110°C pour ceux et celles qui possèdent une thermomètre de cuisine).

 

Sortir la galette du four et la badigeonner aussitôt de sirop à l'aide d'un pinceau.

 

Laisser refroidir. C'est prêt!

 






Elle n'a pas fait un pli, ici!

 

Aller, va me pâtisser cette petite merveille, tu m'en diras de nouvelles!



Quelques suggestions, ami glouton!



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