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Gâteau abricot-coco

Gâteau abricot-coco


Comme une envie de gâteau.

Comme une envie d'abricot.

Comme une envie de noix de coco.

 

C'est le mois d'Août. Le soleil commence à jouer à cache-cache, la pluie rafraichît les sols et les fours se rallument doucement. Les abricots continuent de couvrir les étals de marché, d'ensoleiller nos palais de gourmets, alors autant en profiter pour les cuisiner!

 

Petit(e) internaute gourmand(e), si toi aussi tu aimes l'association abricot-noix de coco, ce gâteau est fait pour toi. Moelleux, humide, dense, avec des fruits fondants pour te rendre tout frétillant. La rondeur de la noix de coco se marie parfaitement à l'acidulé de l'abricot. C'est olé-olé à souhait. La touche de gingembre et les zestes de citron twistent avec bonheur cette union, et ça te va droit au cœur. Le gâteau est lustré avec de la confiture d'abricot, et saupoudrer de coco!!! C'est du bonheur à gogo, que tu dévores morceaux par morceaux, cocorico!

 

 

 

 

 

 


Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 25minutes

 

Ingrédients:

 

Pour un moule carré de 20x20cm.

 

150g de farine

100g de beurre mou

120g de sucre blond de canne

30g de sucre de coco

30g de coco râpée

2 oeufs

1 yaourt nature (ou aromatisé à la noix de coco)

8-10 abricots

1 cuillère à soupe de lait

1 cuillère à café de levure

1 pincée de bicarbonate alimentaire

1 cuillère à café d'extrait de noix de coco

1 cuillère à café de gingembre en poudre

le zeste d'un demi-citron

1 pincée de sel

 

2 cuillères à soupe bombées de confiture d'abricot

1 cuillère à soupe d'eau

De la noix de coco râpée pour la déco

 

n.b: 

Si vous n'aimez pas la noix de coco, vous pouvez la remplacer par de la poudre d'amande.

Si vous n'avez/n'aimez pas de gingembre et/de citron, ils restent facultatifs. 

Si vous n'avez pas de bicarbonate, pas de panique. Il est là pour donner davantage de moelleux. 

 

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C

Battre ensemble le beurre et les sucre jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse et aérienne. Ajouter un à un les œufs, en fouettant bien après chaque ajout.

Ajouter le zeste du demi citron, l'extrait de noix de coco, le gingembre et le yaourt nature et fouetter de nouveau.

Ajouter la farine et la levure tamisées, puis la noix de coco, le bicarbonate, le lait et le sel. 

Verser la pâte dans un moule carré de 20x20cm tapissé de papier sulfurisé. 

Disposer les abricots coupés en deux les uns à côté des autres, face bombée visible.

 

Enfourner pour 25/30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ou d'un cure dent. Elle doit ressortir sèche.

 

Le laisser ensuite tiédir légèrement, puis le sortir délicatement du moule en vous aidant du papier sulfurisé. L'emballer dans un film alimentaire jusqu'à refroidissement.

 

Une fois refroidi, faire chauffer (à feu doux) la confiture d'abricot avec la cuillère à soupe d'eau dans une petite casserole afin  que le mélange ce liquéfie. La passer au chinois/à la passoire puis, à l'aide d'un pinceau, en badigeonner le dessus du gâteau. Il va lustrer le gâteau (lui donner un aspect brillant) et renforcer le goût d'abricot. Enfin, saupoudrer d'un peu de noix de coco râpée.

 

C'est fini! Il ne reste plus qu'à vous en servir un morceau!

 

 

 





Quelques suggestions, ami glouton!



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