Carrés au citron
Je vous ai déjà dit que j'avais un gros faible pour les bouchées gourmandes? Vous savez, ces petites choses totalement dingues, avec un biscuit et une garniture, qui explosent le compteur des calories?
Dans un accès de faiblesse culinaire, je vous ai préparé une petite diablerie, les amis!
Douce et acidulée, détaillée en petit carrés.
Elle va réveiller tes papilles de gourmand endormi et te faire saliver. Je te mets au défi de n'en chiper qu'un morceau.
De quoi se compose cette petite merveille?
Sur une fine base biscuitée, vient se déposer une généreuse couche de flan au citron. Le tout est surmonté de sucre glace.
En bouche, ça fond et ça pétille!
Appelle une copine, prépare-lui un thé glacé, fais tes petits carrés, voilà l'été!
Cette recette est tirée du livre Un goûter à New York, de Marc Grossman. Une vraie pépite!
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1h
Pour la pâte:
150g de farine T65 ou T55
30g de sucre glace
4 cuillère à café de fécule de maïs
1/2 cuillère à café de sel
125g de beurre doux coupé en cubes
Pour le flan citron:
18cl de jus de citron (4 beaux citrons environ)
250g de sucre en poudre
6 œufs moyens
le zeste râpé d'un citron (2 pour moi)
5 cuillères à soupe de farine T65 ou T55
Pour saupoudrer, du sucre glace
moule carré de 23cm
Préparation:
La pâte:
Préchauffer le four à 180°C.
Sabler les ingrédients de la pâte à l'aide d'une fourchette, d'un robot, ou bien encore à la main. Vous devez obtenir une sorte de chapelure, proche de la texture d'un crumble.
Tapisser votre moule d'un papier sulfurisé et étaler la pâte à la main.
Alors, pas de panique. Vous aurez d'abord l'impression que n'aurez jamais assez de pâte pour recouvrir la totalité du moule. En tassant bien, ça marche. On obtient une sorte de shortbread assez fin.
Enfourner environ 20 minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit assez doré.
Le laisser tiédir.
Pour le flan citron:
Baisser la température du four à 150°C.
Fouetter énergiquement les œufs, le sucre et la farine puis ajouter le jus et les zestes de citron.
Verser le mélange sur la pâte dorée.
Faire cuire l'ensemble 40minutes environ, jusqu'à ce que le flan au citron ait bien pris.
Laisser refroidir un quart d'heure (personnellement, j'ai attendu que le gâteau est totalement refroidi), démouler et saupoudrer de sucre glace.
Enjoy!!!
Écrire commentaire