Muffins aux chocolats de Pâques
Ami glouton,
Si tu ne sais pas quoi faire des chocolats de Pâques que tes marmots refusent de manger et que tu refuses de les voir fondre dans ton placard lors de la prochaine canicule, j'ai trouvé comment les transformer gaiement. J'ai testé deux recettes.
La première, des muffins extra-moelleux et bien joufflus. Agrémentés de cacao extra brute, juste pour avoir un vrai goût de chocolat. Ils se glissent facilement dans le sac à goûter et tu peux en gober en douce quand tu es en carence de douceur.
J'en ai également fait des super cookies mais je te réserve cette merveille dans mon prochain article. Infiniment gourmand et crousti-moelleux, spécialement conçus pour te rendre heureux.
Parce que recycler ses chocolats c'est bien, mais les transformer en diableries jouissives, c'est mieux.
Ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour une plaque de 12 muffins (prévoir 12 caissettes en papier)
150g d'oeufs "creux" au chocolat au lait de Pâques
75g de beurre demi-sel
15 cl de lait fermenté (le sortir un peu à l'avance du frigo pour qu'il ne soit pas trop froid)
2 oeufs à température ambiante
60g de sucre
150g de farine
20g de cacao en poudre non sucré (j'utilise l'extra brute de chez Barry)
1/2 cuillère à café de levure
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de vanille liquide
n.b:
- Le lait fermenté (ou kéfir), combiné au bicarbonate, apporte un moelleux incomparable aux muffins. Mais si tu n'en as pas et que tu veux quand même te faire plaisir, tu peux le remplacer par un yaourt nature ou du lait entier.
Préparation
Préchauffer le four à 175°C, mode chaleur statique;
Disposer les caissettes dans les empreintes de la plaque à muffins.
Commencer par faire fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie ou au micro-onde (par tranche de 1 minutes) et lisser le mélange à l'aide d'une spatule. Réserver.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter la vanille puis la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate tamisés (je tamise les poudres directement sur la préparation à l'aide d'une passoire).
Le mélange est compact, c'est normal. Le délayer, petit à petit, avec le lait fermenté.
Enfin, ajouter le chocolat fondu.
Verser la pâte dans les caissettes à muffins.
Enfourner 20 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic à brochette ou de la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sèche, c'est-à-dire sans amas pâte collée dessus.
Démouler délicatement les muffins à la sortie du four. Les laisser refroidir sur une grille.
Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique.
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