Gâteau renversé aux pommes et au lait ribot
Ami glouton,
Je t'ai trouvé l'allié idéal pour affronter le froid.
Prêt à te renverser, te prendre dans ses bras et te bercer près d'un feu de cheminée.
Il se résume en peu de choses : des pommes caramélisées et fondantes, un biscuit moelleux, un corps chaleureux.
Pourquoi du lait ribot/kéfir? D'un, parce que j'en avais au frais. De deux, parce qu'il apporte un moelleux incomparable aux gâteaux, surtout s'il est associé à du bicarbonate de soude. Une fois que tu commences à l'utiliser, c'est l'engrenage : tu deviens accro. C'est bien simple, j'en mets presque partout, que ce soit dans les pancakes, les brioches, les muffins et même les gâteaux d'anniversaire. Un vrai régal.
Si tu n'en as pas, il te suffit de mélanger du lait avec quelques gouttes de citron et d'attendre un bon quart d'heure pour que le lait fermente.
Si toute cette histoire te gonfle (tu m'en vois navrée), du lait entier fera très bien l'affaire, même que ce sera très bon quand même.
Ingrédients
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour un moule rond de 24 cm (surtout pas une moule à charnière, le caramel coulerait partout et ce serait la misère pour ton four).
Les pommes caramélisées :
5 pommes
200g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
Le jus d'un demi citron
25g de beurre demi-sel
Le moelleux :
180g de beurre à température ambiante, ramolli (et non pas fondu)
160g de sucre
20g de sucre vanillé
3 oeufs à température ambiante.
1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
1 cuillère à café rase de levure chimique
30g de poudre d'amande
160g de farine
10cl de lait ribot ou du kéfir à température ambiante
une jolie pincée de fleur de sel (ou du sel fin)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Déposer un cercle de papier cuisson au fond du moule préalablement beurré.
Peler, évider et couper les pommes en quartiers.
Préparer les caramel. Placer le sucre dans une casserole à fond épais avec l'eau et le jus de citron.
Faire chauffer à feu moyen-fort, en remuant régulièrement la casserole. Dès que le caramel prend une jolie couleur ambrée, baisser le feu et ajouter le beurre. Verser le caramel au fond du moule et disposer les pommes en les serrant aux maximum.
Préparer la pâte :
Fouetter le beurre et les sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les oeufs, un par un, en fouettant bien entre chaque ajout.
Ajouter, dans l'ordre, le bicarbonate, la poudre d'amande, la pincée de fleur de sel puis la farine et la levure, ces deux dernières tamisées (je tamise directement au-dessus de la préparation à l'aide d'une passoire).
Fouetter de nouveau jusqu'à incorporation des poudres, sans insister. Incorporer enfin le lait ribot.
Verser la pâte sur les pommes et enfourner 35 minutes. Si le dessus du gâteau noircit un peu trop, déposer une feuille de papier aluminium sur le gâteau à mi-cuisson.
Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau : elle doit ressortir sèche.
Renverser le gâteau dès la sortie du four.
Attendre qu'il ait refroidi avant de le déguster.
Enjoy.
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