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Charlotte aux myrtilles

Charlotte aux myrtilles


Les grosses chaleurs débarquent.

Il est donc venu le temps des charlottes aux fruits et autres entremets riche en mousses et en fruits!

 

Ici, le beau temps est venu en doublon avec l'anniversaire de ma grande crapaute. Plusieurs goûters plus tard, et je me suis retrouvée avec pas moins de 5 gâteaux confectionnés avec amour et crise de nerfs (héhé).

 

Pour démarrer les hostilités festives, je vous propose cette jolie charlotte aux myrtilles, réalisée dans mon bon vieux moule tupperware.

 

Au programme: des biscuits cuillères bien imbibés et de la  myrtille dans tous ses états. en mousse, en confit, et fraîche!

De la chantilly pour décorer goulûment l'ensemble et le tour est joué. C'est frais, les biscuits fondent, la mousse est aérienne et le confit apporte un jolie dose de gourmandise.

Que du bonheur! 


Temps de préparation: 2h

Moule: un moule à charlotte tupperware de 20cm (contenance: 1.25L)

 

 

Ingrédients:

Pour 4 à 6 personnes.

 

1 paquet de biscuits cuillères 

 

Pour le sirop d'imbibage:

30ml d'eau

le jus d'un demi citron

150g de sucre

 

Pour le confit de myrtilles:

120g de myrtilles (surgelées pour moi)

50g de sucre

1 feuille de gélatine

n.b: vous pouvez le remplacer par deux cuillères à soupe de confitures de myrtilles.

 

Pour la mousse aux myrtilles:

130g de myrtilles (surgelées pour moi)

50g de sucre

25cl de crème liquide entière

1 feuille et demi de gélatine

 

Pour la chantilly mascarpone:

110g de mascarpone

20cl de crème liquide entière

20 g de sucre 

1 demi cuillère à café de gousse de vanille en poudre ou quelques gouttes de vanille liquide (facultatif)

 

 

125g de myrtilles fraîches + une belle poignée pour la décoration

 

 

 

 


Préparation: 

 

 

Le sirop d'imbibage:

 

Verser les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition quelques minutes.

Verser le sirop dans un plat et le laisser refroidir.

 

Le confit:

Faire ramollir la gélatine 5 minutes dans un bol d'eau froide.

Placer les fruits et le sucre dans une casserole. Faire cuire quelques minutes sur feu moyen et ajouter la feuille de gélatine.

Laisser refroidir complètement. La préparation va se solidifier.

 

La mousse:

Faire ramollir la feuille et demi de gélatine dans un bol d'eau froide.

Placer les fruits et le sucre dans une casserole. Faire cuire quelques minutes et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajouter la gélatine et filtrer la préparation à l'aide d'une passoire.

Laisser tiédir (la préparation ne doit pas être chaude, pour ne pas faire fondre la crème fouettée, ni complètement solidifiée par la gélatine).

 

Placer un bol haut, les fouets du batteur, et la crème entière au congélateur pendant un quart d'heure. Fouetter la crème bien froide plusieurs minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe et double de volume.

 

Mélanger la préparation aux myrtilles à la crème. Votre mousse est prête!

Pas de panique si vous la trouvez liquide, elle va figer au réfrigérateur.

 

Le montage.

Tremper les biscuits dans le sirop et les disposer au fur et à mesure autour et au fond du moule à charlotte.

Disposer une cuillère à soupe de confit, de la mousse puis une poignée de myrtilles fraîches.

Disposer une nouvelle couche de biscuits imbibés, puis de confit, de mousse et de myrtilles.

Terminer par une couche de biscuits imbibés, fermer le moule, le placer au réfrigérateur et déposer un poids dessus (une assiette par exemple)

 

Laisser prendre 3h minimum. 

 

La chantilly au mascarpone:

Placer un bol haut, les fouets du batteur, la crème entière et le mascarpone au congélateur pendant un quart d'heure. Fouetter jusqu'à ce que le préparation épaississe et double de volume, en ajoutant le sucre petit à petit, puis la vanille.

Goûtez et ajouter un peu de sucre si vous le jugez nécessaire.

 

Placer la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

 

La déco:

Démouler votre charlotte sur un plat et la décorer à l'envie. J'ai réalisée une rosace sur le dessus et des traits entre chaque rainure de biscuit. Parsemer le dessus de myrtilles fraîches.

 



Hop hop hop....

Une petite part de bonheur/fraîcheur/douceur.

Vous vous laisserez bien tenter?

Quelques suggestions, ami glouton!



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