Cake au citron et à l'huile d'olive
Voilà une recette que je voulais tester depuis longtemps!
L'occasion s'est présentée alors que je n'avais plus de beurre dans mon frigo...et une folle envie de gâteau au citron. Mes yeux se sont aussitôt posés sur ma bouteille d'huile d'olive et bing! 20 minutes plus tard, mon gâteau était au four.
L'huile d'olive, associée au yaourt nature, apporte beaucoup de moelleux. Une bonne dose de sirop à la sortie du four assure le goût et l'humidité. Enfin, une glace royale au citron accentue le côté acidulé du cake et surtout, lui confère son je-ne-sais-quoi de reviens-y.
Et c'est une vraie petite merveille. Pleine de pep's et de goût. Youhou!! Je regrette juste de ne pas avoir eu une huile un peu plus parfumée.
Tant pis! L'association huile d'olive/citron fonctionne quand même très bien. Le gâteau est ultra-moelleux et fondant. Il est aussi bien parfumé, et suffisamment acidulé pour titiller le palais. Olé-olé comme je les aime.
Danse de la joie et cha-cha-cha!!
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Ingrédients:
Pour le cake:
225g de farine
215g de sucre blond de canne
30g de fécule de maïs
25g de poudre d'amandes
10cl d'huile d'olive
1 yaourt nature (brassé pour moi)
3 œufs
le jus d'un gros citron (environ 10cl)
le zeste fin de deux citrons
un demi sachet de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
1 pincée de fleur de sel (à défaut, du sel)
Pour le sirop:
10cl d'eau
10cl de jus de citron
75g de sucre
Le zeste d'un citron
Le glaçage:
2,5cl de jus de citron (un demi petit citron)
130g de sucre glace
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine et la fécule de maïs. Ajouter le sucre, les zestes de citron, la poudre d'amandes, la fleur de sel, la levure et le bicarbonate de soude.
Faire un petit puits au sein de ce mélange sec. Ajouter les 3 œufs, l'huile d'olive et le yaourt. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que les ingrédients se soient bien incorporés. Stopper de mélanger dès que c'est le cas ( moins vous mélangez, mieux c'est). Ajouter le jus de citron. L'incorporer rapidement.
Verser la pâte dans un grand moule à cake (le mien mesure 28 cm) huilé ( j'ai utilisé de l'huile d'olive) et fariné ou encore tapissé de papier cuisson.
Enfourner votre cake. Baisser la température à 160°C au bout de 10-12 minutes et poursuivre la cuisson environ 25 minutes. Enfoncer une lame de couteau ou une pique en bois dans le gâteau pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir sèche.
En fin de cuisson, préparer le sirop: mélanger l'ensemble des ingrédients dans une casserole et porter à ébullition 1-2 minutes, le temps que le sucre fonde.
Démouler le cake encore chaud et le badigeonner de sirop, au dessus et en dessous, en manipulant le cake chaud avec beaucoup de précaution afin de ne pas le briser.
N.b: je n'ai pas utilisé tout le sirop. J'en ai utilisé la moitié en regrettant finalement de ne pas en avoir mis un peu plus.
C'est presque fini :)
Enrouler le cake dans du film alimentaire jusqu'à ce qu'il ait complètement refroidi. C'est une étape importante. Elle permet au cake de conserver son humidité et donc son moelleux.
Une fois le cake refroidi, mélanger les ingrédients du glaçage et en napper le cake froid. Dès qu'il a figé, envelopper de nouveau le cake dans du film alimentaire jusqu'à dégustation. Une fois le cake entamé, faire de même pour le conserver.
Hop, hop, hop, ça m'a l'air gourmand cette histoire...
S'en couper une part, juste pour vérifier...
Le p'tit thé pour accompagner...
Aller, une p'tite dernière, juste pour vérifier qu'on ne s'est pas fait avoir avec la première...
C'est le p'tit gâteau qui va bien, qu'on veut déguster avec un bon livre ou devant une bonne série.
Un de ceux qu'on peut trimbaler en pique-nique, chez sa maman, sa copine ou sa voisine du dessus.
Un de ceux dont on se coupe une "petite tranche" par ci, une autre par là. Un vrai bonheur.
Le citron, c'est un fruit, non?
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Odile (samedi, 04 mai 2019 10:16)
Super!!! Une bien alléchante recette, gros bisous à toi et bon WE�
quiaimebienpâtissebien (samedi, 04 mai 2019 10:51)
Merci beaucoup Odile pour ce gentil commentaire! Bon week-end à toi aussi. Bisous!