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Cookies moelleux tout chocolat

Ah, le monde merveilleux des cookies!

 

Je ne pense pas beaucoup m'avancer en affirmant que cette recette est la première d'une très grande liste. D'ailleurs, je leur accorde une rubrique entière. C'est grâce à eux que je dois en grande partie mon addiction à la pâtisserie (avec leur cousin, le muffin) !! J'adore en avoir une boîte remplie, à disposition. Pouvoir en grignoter à toute heure. En offrir aux copines déprimées. Puis, c'est bon, c'est doux, c'est réconfortant, c'est croquant, c'est moelleux, c'est crousti-moelleux! On en mange et on en grogne de plaisir. Allez, une petite prière pour oublier les calories avalées en quelques bouchées (ça compte les calories made in USA?). Ajoutons à cela que mes deux crapouilles en réclament souvent, surtout la dernière qui a hérité de l'addiction de sa mère. Il faut savoir (parfois) faire plaisir à sa progéniture.

 

Pour cette première recette de cookies, j'ai décidé ce matin de tester une nouvelle recette qui me faisait de l’œil depuis longtemps. Elle est tirée d'un ouvrage que j'apprécie énormément, celui de Marc Grossman, Un goûter à New York, des éditions Marabout. L'auteur explique que ces cookies tout chocolat "sont basés sur le simple principe que deux doses de chocolat valent mieux qu'une". Il n'en fallait pas plus pour me convaincre! Et j'ai bien fait: ils sont moelleux et chocolatés à souhait!!! Ils m'ont fait penser aux cookies-brownies, avec un côté très fondant, mais en moins "brownie". Un vrai délice. Bon, assez papoter : place à la recette!

 

Temps de préparation: 25 minutes+1h de réfrigération.

Cuisson: 9-10 minutes.

 

Ingrédients pour une quinzaine de cookies (j'en ai fait 17):

 

J'ai divisé les quantité par deux, je n'avais pas assez de chocolat. Vous pouvez donc multiplier les doses par deux si vous en souhaitez 25 comme le prévois la recette.

 

125g de chocolat à fondre (j'ai utilisé du chocolat noir à pâtisser)

125 g de beurre (j'ai fait moitié doux, moitié demi-sel)

0.75 cl d'expresso ( pour être honnête, j'ai mis une grosse cuillère à soupe. D'après la recette, on peut mettre la même quantité en eau. Le café relève le goût du chocolat, on ne le sent absolument pas)

1 cuillère à soupe de cacao

1 pincée de sel

250g de sucre brun, type muscovado

2 œufs moyens

185g de farine T65 ou T55 (ou prenez celle que vous avez sous la main, ce sera pas un drame, promis)

1 cuillère à café de levure (c'est le seul élément que je n'ai pas divisé par deux)

120g de chocolat en morceaux ( ou en chunks, ou en pépites, prenez ce que vous avez! J'ai utilisé 150g de chocolat au lait en morceaux car j'apprécie beaucoup le contraste avec le chocolat noir. Rien ne vous empêche d'utiliser du chocolat noir si vous préférez un résultat moins sucré)

 

 

 

Préparation:

 

Faire fondre le beurre et le chocolat (au micro-ondes, à la casserole, au bain-marie, comme vous préférez tant que beurre et chocolat s'aiment et ne fassent qu'un). Ajoutez la cacao, puis le shot d'expresso.

 

Vous devez obtenir la préparation qui est ci-contre, liquide, soyeuse et brillante qui sent déjà très bon le chocolat mélangé au beurre ( mot de crapouille: "maman, je veux goûter!!").

 

 

 

 

 

 

 

Fouetter énergiquement les œufs et le sucre pendant au moins une minute ( dans ces moments-là, le batteur électrique s'avère efficace et épargne gentiment votre poignet). Le mélange double de volume et devient mousseux. C'est ce qui va apporter la bonne texture à ce cookie.

 

Y incorporer délicatement le mélange chocolat/beurre.

Mélanger la farine, la levure, le sel et les morceaux de chocolat. Las ajouter doucement à la préparation jusqu'à obtenir un mélange homogène.

La pâte est assez liquide. C'est normal. No stress.

 

Il faut ensuite la réserver au moins une heure au frigo afin qu'elle se densifie et devienne manipulable.

Préchauffer le four à 205°C ( à 200°, si, comme moi, vous ne pouvez pas régler votre four aussi précisément...) un quart d'heure avant de sortir votre pâte du frigo.

Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, dressée des boules de pâtes de la taille d'une grosse noix. J'ai utilisé une cuillère à glace pour obtenir des cookies de la même taille.

La pâte est assez collante. Si vous la manipulez avec vos mains, farinez-les régulièrement. Sinon, avec une cuillère à soupe, ça le fait aussi ;)

 

Il faut les espacer suffisamment car elles s'étalent à la cuisson. Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat si vous pensez qu'il n'y en a jamais assez (personne ne vous jugera).

 

Je fais partie de ces gens-là. J'ai donc craqué et fait deux plaques avec des pépites en plus des gros morceaux déjà à l'intérieur (je suis une faible femme).

 

Enfourner pour 9-10 minutes. Les bords doivent être pris et le milieu doit rester bien mou.

 

Les laisser refroidir dix minutes avant de pouvoir les mettre sur une grille (ou une assiette).

 

Il n'y a plus qu'à les déguster, avec un verre de lait si vous aimez qu'ils fassent trempette.

 

 

 

3,2,1, dévorez!!!

 

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Commentaires: 2
  • #1

    Rémy (mardi, 21 avril 2020 20:26)

    Recette ''facile'' à suivre pour un novice comme moi (j'avoue avoir triché et pris du sucre ''blanc'' par contre...!), ingrédients basiques, le tout très bien expliqué, je ne pourrai plus jamais manger de cookies du commerce � ! Il va falloir que je tente d'autres recettes � !

  • #2

    Qui aime bien, pâtisse bien (dimanche, 26 avril 2020 16:30)

    Super!!Merci pour ton retour..et vive les cookies maison :)