· 

Sablés de Noël

Sablés de Noël

 

 

 

 

 

La meilleure façon de patienter jusqu'à Noël : faire des biscuits et autres mignardises, tous les jours ou presque, les grignoter, en remplir des boîtes entières. Croquants, moelleux, natures, épicés, avec ou sans glace royale. De toutes les tailles et de toutes les formes. Ça sent le beurre et le sucre.  Ça met dans l'ambiance.

 

Mon calendrier de l'Avent se grignote, au fil des jours, jusqu'à Noël.

 

J'ai voulu faire des sablés tout simple, sans décor, sans fioriture, pour ma petite tribu gourmande. Bien croquants. Le sablé de base qui déchire. Celui avec ce je ne sais quoi de reviens-y. Qu'on trempe dans le café, la chocolat chaud, ou qu'on croque entre deux crises de nerfs, pour se détendre. Je me suis inspirée de la recette de Christophe Felder, les biscuits d'Antan, tirée de son superbe ouvrage Les Gâteaux de L'Avent.

 

 

Aller, trêve de bavardages! C'est le moment de sortir votre rouleau à pâtisserie et vos plus jolis emporte-pièces ( ou un verre pour ceux qui n'en ont pas).

 

 

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de repos au froid: 2h

Temps de cuisson: 12-15 minutes par fournée.

 

 

Ingrédients:

 

250g de farine

125g de beurre mou

125g du sucre semoule

50g de poudre d'amande

1 pointe de couteau de levure chimique

1 jaune d’œuf+ 1 œuf entier

1cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

1 pincée de cannelle ou d'épices à pain d'épice.

1/4 de cuillère à café de vanille en poudre

Le zeste d'un quart de citron ou d'une orange (ou un mélange des deux)

1 pincée de sel

 

1 jaune d’œuf pour la dorure

 

Les arômes choisis sont facultatifs. Vous mettez dans vos biscuits ce que vous aimez!!!! ;)

 

Préparation:

 

Verser la farine, la poudre d'amande, le sucre, la vanille, la cannelle, la levure, le sel, le zeste de l'agrume choisi ainsi que le beurre bien mou (pas fondu) coupés en dés dans votre saladier.

 

 

 

 

 

Sabler le mélange à la main, entre vos doigts, jusqu'à disparition du beurre.

 

 

 

 

Ajouter les œufs, l'eau de fleur d'oranger et travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une jolie boule ( je n'ai pas eu de problème mais si le mélange vous semble trop sec ajouter un petit peu d'eau froide).

Lisser la pâte en l'écrasant sur votre plan de travail légèrement fariné. C'est la frasage. Ne pas trop insister.

Reformer une boule et envelopper votre pâte à sablés en l'écrasant légèrement, de façon à obtenir un carré, plus facile à étaler.

 

 

 

 

 

La laisser reposer 2h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

 

Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 millimètres d'épaisseur.

 

 

Découper avec vos emporte-pièces des formes variées.

 

 

 

Disposer les biscuits sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

 

A l'aide d'un pinceau, les badigeonner de jaune d’œuf délayé dans un trait de lait ou d'eau. Pour une dorure plus prononcée, attendre 5 minutes et les badigeonner de nouveau.

 

Enfourner les sablés pendant 10 à 15 minutes ( 12 chez moi). Tout dépend des fours. Retirez-les dès qu'ils sont joliment dorés.

A la sortie du four, les déposer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Vos sablés sont prêts. Il ne vous reste plus qu'à en croquer un (voir deux ou trois). Ou à les décorer avec de la glace royale si le cœur vous en dit. Les tremper à moitié dans du chocolat fondu pour les chocolovers.  Les croquer de toute façon.

 

Les consommer tout le temps, partout. Les distribuer. Les ranger dans de jolies boîtes hermétiques, dans lesquels ils se conserveront parfaitement plusieurs jours.

 

Surtout, en laisser une assiette pour le père Noël.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0