Tiramisù à la pâte à tartiner

Tiramisù à la pâte à tartiner

Un petit tour en Italie, ça vous tente?

 

Le tiramisù, tout le monde connaît: du biscuit trempé dans du café et un peu d'alcool, de la crème aux œufs et au mascarpone, du cacao en poudre pour la présentation.

 

C'est l'un de mes desserts préférés. La puissance du café et l'onctuosité de la crème font valser mes papilles gourmandes. Il y a quelques années, lorsque j'étais enceinte et que j'ignorais que les œufs crus m'étaient interdits, j'ai commencé à en faire et à m'en enfiler des tas.

 

 

C'est pour tenter de convertir mes filles au tiramisù que j'ai voulu tester cette version à la pâte à tartiner. La recette est la même, avec une couche supplémentaire à la pâte à tartiner et les biscuits sont trempés dans du lait chocolaté.

Temps de préparation: 15min, 45 avec les biscuits

 

Ingrédients:

 

Pour le biscuit cuillère:

J'ai réalisé une plaque de biscuit au lieu de les pocher en formats individuels (la flemme)

4 gros œufs

100g de sucre

40g de farine

40g de fécule de maïs

 

Pour lait chocolaté:

20cl de lait

2 cuillère à café de chocolat en poudre (si vous prenez une préparation instantanée déjà sucrée, ne sucrez pas davantage. Si vous prenez du cacao amer, ajoutez deux cuillères à café de sucre)

 

Pour la crème tiramisù:

3 gros œufs

80g de sucre

250g de mascarpone

 

4 cuillères à soupe bombées de pâte à tartiner

7cl de crème liquide

 

 

Préparation:

 

Le biscuit cuillère:

 

Préchauffer le four à 200°C

 

Battre les blanc en neige avec une pincée de sel puis ajouter le sucre en 3 fois. Vous allez obtenir une belle meringue.

 

 

 

 

 

 

Y incorporer délicatement, à l'aide d'une spatule ou d'une maryse, les jaunes d'oeufs puis les poudres tamisées ( au risque d'obtenir ne préparation grumeleuse et irrattrapable).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             Étaler cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé légèrement beurrée ou huilée.

Saupoudrer de sucre glace puis enfourner 10 minutes.Une croûte doit se former et le biscuit doit être joliment doré.

 

Laisser refroidir complètement le biscuit.

 

En attendant, vous pouvez préparer votre lait chocolaté, qui servira à imbiber le biscuit.

 

Diluer vos deux cuillères à café (et le sucre si vous utilisez du cacao en poudre non sucré) dans une cuillère à soupe de lait chaud puis compléter avec le reste du lait froid.

 

 

 

 

 

 

Une fois le biscuit refroidi, passer à la préparation à la pâte à tartiner ainsi qu'à la crème du tiramisù.

 

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat à tartiner (oui, vous pouvez y tremper un doigt en passant) avec la crème liquide. Vous devez obtenir un mélange crémeux, ni trop liquide, ni trop épais. Laisser tiédir.

Dans une jatte, battre énergiquement les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone jusqu'à obtenir une préparation homogène.

 

 

Monter les blancs en neige fermes et les incorporer doucement dans la préparation au mascarpone. Vous obtenez un crème gourmande et aérienne (grazie!).

 

 

 

 

 

 

 

Maintenant que tout est prêt, vous pouvez finir et passer au montage.

 

Dans un plat ou dans des verrines, selon le temps et la vaisselle que vous possédez.

J'ai fait 4/5 verrines et un petit plat carré (je n'ai pas eu le temps de finir les verrines, le dîner ne pouvait plus attendre).

 

Pour le montage, rien de plus simple: de la pâte à tartiner d'abord, du biscuit généreusement imbibé de lait chocolaté au pinceau (si vous utilisez des biscuits du commerce, les tremper rapidement dans le bol de chocolat), , de la crème et ainsi de suite jusqu'à épuisement total des ingrédients. Placer votre plat ou vos verrines au réfrigérateur et laisser les au moins 4h, l'idéal étant de les faire la veille au soir pour le lendemain ou le matin pour le soir.

Il ne vous reste plus qu'à le déguster. Pensez à le saupoudrer de cacao non sucré au moment de le servir.

 

Vous verrez, la crème est onctueuse, la pâte à tartiner est crémeuse, le biscuit fond, c'est magique!

 

 

Régalez-vous!!

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