· 

Cake marbré vanille-chocolat

Cake marbré vanille-chocolat

 

 

 

 

 

 

C'est un gâteau qui sent bon l'enfance et le goûter du dimanche après-midi.

 

Ultra-doux, moelleux et réconfortant, comme un plaid sur les genoux un jour de neige.

 

Tout simple à réaliser, à deux ou à quatre mains, quand les crapouilles veulent mettre la main à la pâte.

 

Avec un glaçage au chocolat pour lui donner un air de fête (et parce que le glaçage au chocolat, c'est la vie!).

 

 

Je sais qu'il y en a eu des centaines qui ont défilé récemment et qui défilent encore sur les réseaux sociaux. Je vous donne ici ma version, celle que je préfère et qui fait un malheur chez moi.

 

 

Temps de préparation: 25 minutes + 45 minutes de cuisson

 

Pour un moule à cake plutôt petit, pour un résultat tout en hauteur (le mien fait 9x20 cm)

 

Ingrédients:

 

Le marbré:

3 œufs

100g de farine

50 de fécule de maïs

50g de poudre d'amande

150g de sucre blond en poudre

150g de beurre doux ramolli

1 yaourt nature

1/2 sachet de levure

2 cuillère à soupe de lait

100g de chocolat à pâtisser

1cuillère à café d'extrait de vanille

1demi-cuillère de vanille en poudre (facultatif)

 

Pour le glaçage:

200g de chocolat

10cl de crème liquide (un peu plus si le mélange est trop épais)

1cuillère à café de miel

 

Vermicelles en chocolat (facultatif)

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Battre le beurre bien mou et le sucre quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter, un à un, les jaunes d’œufs, en mélangeant bien entre chaque ajout puis le yaourt nature.

 

 

Mélanger la farine, la fécule et la levure puis les ajouter en les tamisant directement au-dessus de la préparation. Ajouter la poudre d'amande puis le lait.

Diviser la préparation en deux.

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie et l'ajouter dans l'une des préparation, la vanille liquide et en poudre dans l'autre. Battre ensuite les blancs en neige avec une pincée de sel, en incorporer la moitié dans la préparation à la vanille et l'autre dans la préparation au chocolat.

Dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé, verser d'abord une couche de pâte à la vanille, puis une couche de pâte de chocolat, jusqu'à épuisement des pâtes. Passer une fois une lame de couteau dans le sens de la longueur puis enfourner pour 45 minutes (+ou - selon les fours) Si le gâteau commence à brunir, déposer une feuille d'aluminium sur le dessus et baisser le four à 170-160°C.

Attendre quelques minutes avant de le démouler puis l'enrouler délicatement dans du film alimentaire afin qu'il conserve tout son moelleux.

 

Généralement, je l'enroule avec le film alimentaire alors qu'il a toujours son papier cuisson, je trouve que c'est plus simple. On manipule moins le gâteau encore chaud, ce qui réduit les risques de le voir se casser en deux.

 

Attendre qu'il refroidisse puis préparer le glaçage.

Faire fondre le chocolat et la crème 1minute 30 au micro-onde. Mélanger afin de lisser la préparation puis ajouter la cuillère à café de miel et mélanger de nouveau.

Verser le glaçage sur le gâteau placé sur une grille et l'étaler à l'aide d'une spatule à coudée. Ajouter ensuite les vermicelles au chocolat. Attendre que le glaçage fige à température ambiante.

Il ne reste plus qu'à vous en servir une belle tranche :)

 

huuuuuuuum....

Commentaires: 2
  • #2

    Qui aime bien, pâtisse bien (jeudi, 20 décembre 2018 17:13)

    Merci beaucoup!!

  • #1

    la gazette des recettes (samedi, 24 novembre 2018 00:48)

    Sublime !