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Cake tatin aux pommes.

Une faim de tatin?

 

Cette recette est faite pour vous.

 

En feuilletant l'ouvrage "Le cake show de Sophie" il y a quelques jours, je suis tombée sur cette petite merveille. Intitulée le "cake tatin d'Emilie", comme ma crapouille n°1, il ne m'en fallait pas plus pour céder à cette délicieuse tentation. Je n'ai apporté que deux-trois modifications par rapport à la recette originale.

 

 Il s'agit d'un gâteau renversé. Les pommes, cuites en deux fois, sont hyper fondantes et bien caramélisées. Quant au gâteau il ressemble à un quatre-quart. Résultat: c'est moelleux et réconfortant. Façon Mamie gâteaux. 

 

 

 

Temps de préparation:35 minutes.

Temps de cuisson: 25 minutes pour les pommes, 40 minutes pour le gâteau entier.

 

Ingrédients:

 

Pour la préparation aux pommes:

 

5 pommes ( qui se tiennent à la cuisson: Golden, Pink Lady...)

200 g de sucre en poudre

2 cuillères à soupe d'eau

Le jus d'un demi-citron

 

Pour la base du cake:

 

3 œufs

150g de sucre en poudre

150g de farine avec levure incorporée (ou 150g de farine+la moitié d'un sachet de levure)

150g de beurre mou (75g demi sel/75g doux pour moi)

5cl de lait

1 sachet de sucre vanillée

1 cuillère à café d'extrait de vanille

1 pincée de sel

 

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C, en mode chaleur tournante.

 

Peler et épépiner les pommes, les couper en quatre puis les ranger dans un moule à cake de 26cm (le mien en fait 22cm, ça a très bien marché). Bien les serrer.

 

 

 

 

 

 

Se faire aider par des petites mains serviables ;)

Dans une casserole, verser le sucre avec l'eau. Mettre sur feu vif. Dès que le sucre caramélise, la retirer du feu et ajouter le jus de citron ( je me suis trompée en le mettant au début, en même temps que l'eau et ça a très bien marché ...).

 

 

Arroser les pommes de caramel et les faire cuire au four pendant 25 minutes. Les laisser ensuite refroidir dans le moule.

Préchauffer de nouveau le four à 180°C, en chaleur tournante.

 

 

 

Dans un saladier, mélanger le beurre et les sucres jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter les œufs 1 à 1, en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer ensuite la vanille liquide, la farine (tamisée, si possible), le sel et le lait.

 

Verser la base du cake sur les pommes et mettre au four pendant 40 minutes.

 

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Celle-ci doit ressortir du gâteau propre et sèche.

Démouler tiède et déguster tiède ou froid.

 

L'auteur conseille de l'accompagner d'une glace à la vanille.

 

Un conseil que je trouve très avisé ;)

 

 

Vous en prendrez bien une petite tranche?

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